- ベストアンサー
マネープランについて
結婚して5年目で昨年子供を出産しました。そろそろきちんと将来の貯蓄について考えたいのですが自分ではなかなか難しく専門家の方に相談をしたいのですが実際にマネープランについて相談するにはどういった経路で会社など調べたら良いのでしょうか?因みに電話などではなく直接訪問してもらうかこちらから出向き直接アドバイスが欲しいのですがどのようにしてそのような会社を調べたらよいのかわかりません。ご存知の方がいましたら是非教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
1.役所 結構市民に対してこのようなサービスをしている場合があります。 2.銀行や生命保険会社 少々(特に生命保険会社は)商売がかったところもありますが、そういうサービスを提供しているところがあります。 3.保険代理店 やはり商売の雰囲気もありますが、複数会社の代理店だとまだ多少中立性はあるでしょう。 4.国の機関の関係 セミナーを開いていることがあります。社会保険庁とか。 単独で関連商売なしでというのはほとんどありません。というのもそんなに高額な相談料を支払って受けようという人はいませんので、需要が少ないから商売として成立しにくいのです。 まあ探すといないこともないようです。ご質問者の近くにいるかどうかはわかりません。 大抵は会社ではなく、個人のFP(ファイナンシャルプランナー)です。
その他の回答 (1)
- part_
- ベストアンサー率46% (35/76)
質問の趣旨からおそらくファイナンシャルプランナーに相談したいのだと思います。 現実に実際どれだけの人が個人的にファイナンシャルプランナーに相談しているかは疑問ですが、家計の状況を相談したいのであれば、口座を開設している銀行等の金融機関にいくといいと思います。農協等の金融機関ではファイナンシャルプランナーが相談に乗ってくれますし、取り扱っている商品などを薦めてくれたりします。そのためまずは口座を持っている金融機関がそのような窓口を開いているか確認してみてはいかがでしょうか 相談するにしても現状がどうなっているかがわからなければ的確なアドバイスができないでしょうから、相談相手を探すことに平行して家計簿等をつけ、現状を的確に把握することでよりよいアドバイスを受けることができると思います。 また、最近ではマネー関係の雑誌等が多いので、そのようなものからどんな商品があるのか、他の家計はどうなっているのかということを知れば、選択の幅も広がっていくと思います。
お礼
銀行などで窓口がある所もあるんですね。いろいろアドバイスありがとうございました。早速銀行に確認してみたいと思います。
お礼
そうなんですか・・・勉強になりました。旦那と相談してどうするか決めたいと思います。ありがとうございました。