• ベストアンサー

民法口語化について2

先ほど民法口語化について 本がありますか?と質問したものです。 教えていただいて調べたのですが、 目に付いたので、 『改正版民法新条文・刑法新条文―平成16年12月改正完全対応』 『新しい民法全条文―現代語化と保証制度改正』 の2つがあるのですが、どちらが使いやすいとかありますか? 店頭で比較したいのですが、田舎で小さい本屋しかないもんで・・・ 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • puni2
回答No.2

三省堂の方(新しい民法全条文―現代語化と保証制度改正)が,新旧の両条文が全文掲載されていること,また一部の条文は条番号が動いていますが(比べてみると面白いです)その対照表があることから,使いやすいように思います。 ほぼ同時に改正(罰則の強化など)された刑法の新条文は,それほど改正箇所も多くないので,官報やネット上の情報源などで補うことにすれば,三省堂版でよいのではないでしょうか。

yoshiyuki1980
質問者

お礼

刑法は改正箇所それほど多くないんですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

さきほど回答した者です。 >『改正版民法新条文・刑法新条文―平成16年12月改正 >完全対応』 私はこちらしか持ってないので分からないですが こちらは新条文しかありません。 逆に『新しい民法全条文―現代語化と保証制度改正』は、改正の簡単な解説もあるようだし 新旧とも載っているみたいなので使いやすそうな印象ですね。 刑法の新条文はいらないとなれば後者で決まりですね。

yoshiyuki1980
質問者

お礼

なるほど。何度もありがとうございました。