- ベストアンサー
トランジスタとリレーを使った回路で・・・。(先ほど投稿した物です)
先ほどはみなさん返信ありがとうございます。説明不足であるかと思いますので、ではもう少し詳しく説明さしていただきます。リレー回路とLED点灯回路を作り、リレーによりLEDが点灯する仕組みです。LED側の回路には330Ωの抵抗につないでいます。これがひっかかるのです。330Ωでは電流が10mA切ると理論上消えます。そして、実験した回路ではLEDが消えてから3秒遅れぐらいでリレーが切れた音が鳴ります。LEDは10mA付近で切れます。ですので、リレーでLEDを切ってないことに気づきました。これでは実験の意味がないのです。この原理をどなたか詳しく教えてほしいです。電源電圧はともに5V、消灯したときのコレクタ―エミッタ間の電圧は3.6Vです。なぜ3.6Vになるのですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>LED側の回路には330Ωの抵抗につないでいます。……電源電圧はともに5V ★抵抗値が330Ωでは大きすぎるので適正な値にする必要があります。 LEDの順方向電圧は約3.5V、流す電流を20mAとすると、 抵抗値=(5V-3.5V)÷20mA=75Ω 但し、3.5Vとして計算しましたが、仕様書などで規格を確認してください。 >実験した回路ではLEDが消えてから3秒遅れぐらいでリレーが切れた音が鳴ります。 ……電源電圧はともに5V、消灯したときのコレクタ―エミッタ間の電圧は3.6Vです。なぜ3.6Vになるのですか? ★『リレーによりLEDが点灯する仕組み』の回路になっている訳ですから、 『LEDが消えてから…リレーが切れた音が鳴ります』の動作は理屈に合いません。 ★電源電圧が降下している可能性がありますので確認してください。 電源電圧の電流容量が足りない為にリレーを充分に駆動できず3.6Vに低下しているのではないでしょうか。 ★LEDを駆動する為にリレーを間に入れた理由は何故でしょうか。 トランジスタで直接駆動する方が良いと思います。 ★質問です。 電源の種類はどのようなもので、電流容量はどれくらいですか。 リレーを駆動しているトランジスタのベース抵抗は何Ωですか。 リレーの規格はどのようなものですか。
その他の回答 (1)
- 39jin
- ベストアンサー率34% (125/359)
トランジスタ制御でリレーを動かしている回路と、LEDを点灯する回路の電源供給を分けてコントロールしたら如何ですか。前の回答No.1さんが電力供給不足を示唆しているように読み取れましたが。