• ベストアンサー

父の浮気に関して

はじめまして。 去年頃から、母から話を聞いていたのですが。 我が父が浮気しているとの事です。 そのおかげで、我が家庭にかえりみず 経済的な面も協力しない。 ほとんど、母子家庭状態の我が家。 それに対し、浮気相手の娘・せがれを可愛がり すべて、浮気相手に投資しているものと。 相手は社交ダンス仲間のパートナーだそうです。 まして、未亡人で看護婦。 母も、一時は世話になったそうですが・・・。 私自身、精神系の病気を抱えており 父は理解を示してくれません。母だけです。 いまや、母も私も許せません。 我が家は母名義の家。 追い出したい気持ちも山々なのですが 経済難で年金生活、そう簡単に追い出せず・・ 浮気相手の仕事場を把握しており そこは福祉センターなので、出入り自由な所です。 一言申したい気持ちなのですが、 立場として、娘の私が言っても良いものでしょうか? 場所も考え、手紙を添えようかとも思っています。 母も勢いは良いのですが。人工透析を患っているので 何か異変があったら大変なので変わりに私が!って 言う気持ちです。 どうでしょうか? アドバイス・回答をお待ちしています。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

お父様が病気の家族を放って家庭を顧みないというのは大変ですね。 元の家族に戻りたいというご希望のようですが、娘さんである貴方が相手の女性と話をすると、お父様は余計に家庭に戻りづらくなるのではないでしょうか。娘さんである以上、相手の女性と直接話をすることを否定するつもりはありませんが、お互い嫌な思いをするだけに終わってしまうのもどうかと思います。 他の方のアドバイスにもありましたが、ここは家族以外の親族にお父様を諫めて貰える様、協力を仰いでみてはいかがでしょうか。 当事者同士が話をするとどうしても話が混乱してしまいがちです。相手方の女性の親御さんやご兄弟はおいでではないですか? もしおいででしたら、当事者以外の近親者同士で、元の家庭に戻るように話しをして貰うのが一番冷静に話せますし、結果を得られ易いのではないかと思います。 因みに仕事場を把握していらっしゃるとのことですが、職場に直接乗り込んで相手の不倫について話をすることになると、場合によっては名誉毀損罪を問われる可能性もあります。私人間のトラブルですので警察が介入する可能性はほとんどないでしょうが、貴方が相手の女性から名誉毀損を元に慰謝料請求を行われる可能性すらありますので、気をつけて行動されるべきと思います。 いずれにせよ、最終的にはお父様の良心次第ではないかと思います。

joe0911
質問者

お礼

アドバイス有難うございます。 親族に話をしてみる事にします。

その他の回答 (2)

• shiva777
回答No.2

基本的に夫婦間には同居の義務はあります。 しかし、人間は心を持つ人間で法がこうだからと言って、必ずそれに従うものではありません。 特に民事ですから、強制力は無いといって良いでしょう。 離れた心はなかなか戻らないものです。気持ちを切り替えて離婚するほうが結果としては良いと思います。 裏切った人間は信用できませんし、浮気は止まらないと思います。 しっかりお金を取ったほうが良いともいます。

joe0911
質問者

お礼

アドバイス有難うございます。 親族に相談してみる事にします。 また、近い将来に離婚するかもしれないので。 しっかりと、お金の面を話したいと思っています。

• mach_me
回答No.1

(1) カテゴリーとして『ライフ→恋の悩み・人間関係』で相談する方が、よい回答が出ると思います。この法律カテでは、『すぐ弁護士・訴訟!』という香具師が多いので、訴訟を視野に入れているなら、補足等でその旨を書いたほうがいい。元に戻すならライフへ、訴訟・慰謝料のことなら法律カテです。 (2) 父親の立場で言うと、娘が彼女と直談判するのは、家を出る意思があるなら好都合なんです。逆に自分の親兄弟(相談者の伯父など)から、彼女と別れろと迫られるほうが面倒です。病身の母と、将来嫁ぐ娘が、父とどのような関係を考えるのか、補足要求します。

joe0911
質問者

補足

家庭へ目を向けて欲しいのです。 家庭へ、経済協力をして欲しいのです。 家族団欒が一切もないのです。 母の病気も私の病気も、理解を示さない。 言わせて貰いますが、私は嫁ぎません。 嫁ぐ娘と固定観念はつけないで欲しいです。 貴方は、父親なのですか? 娘さんがいらっしゃるのですか? カテゴリ指摘は、ありがたく受け取ります。