• ベストアンサー

次のデジカメ・・どれがお薦め?

2台目のデジカメを購入予定です! 1台目は操作性・携帯性に大変悪く古くなってしまったので新しく買い替えたいと思っています! 候補を挙げているのですが実際に使われている方、又は詳しい方・・是非お薦めのデジカメを教えてください。 候補に挙げているデジカメは・・ リコー Caplio R1 CASIO EX-S100 CANON IXY DIGITAL50か40 です。 上記は店員さんの薦められるままに候補に挙げたものです。 希望としては・・ 本体・メディア・バッテリー等全て含めて予算4万円位。 携帯性に優れている事。 写真サイズまでしかプリントをしないので高画素数は必要無いと思っています。 メディアはやっぱりSDが良いのでしょうか? 電源は電池式にするか専用充電リチウム電池にするか大変迷っています。 主に旅行などに行った時(年に2度くらい海外へ行きます)に使いたいと思っています。 上記のような条件でお薦めのデジカメを教えていただけると助かります。 皆様のご意見をお待ちしています。宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takuma_h
回答No.1

カシオのS100は携帯性重視で写りはよくないです。 携帯カメラの最高クラスと同程度の画質だと思います。 リコーのR1は私も使ってますがとにかくバッテリの持ちとレスポンスがすばらしいです。 専用バッテリではメーカー公称値で500枚持ち、 使ってすぐに電源を落として使用していれば700枚以上の撮影が可能ですね。 アルカリ電池2本でも駆動するのでバッテリ切れの心配は全くしなくていいでしょう。 レスポンスは各操作だけでなくAFのスピードも非常に速いです。 欠点は露出やホワイトバランスが多少不安定で シャッターを押すだけできれいな写真をとるのはちょっと難しいところでしょうか。 露出補正やホワイトバランスの変更は簡単にできるので 撮影ごとに設定を変えてもあまり苦にはならないですがね。 画角が28ミリと広くスナップ向きでマクロにも非常に強いのも魅力です。 R1は後継のR1Vがすでに発売されていて違いは画素数だけですが R1Vの方が画素数が多い分、細部まで描写され L判のプリントでも差がわかります。 R1は基本的に専用バッテリは別売りで (一部店舗ではメーカーの販促のバッテリがついてることがあります) R1Vはバッテリキットがはじめからついてるので 両者の価格差はほとんどありませんのでR1を買うなら R1Vを購入された方がいいと思います。 IXY50はとにかくシャッターを切るだけで 簡単きれいに写るのが売りです。 バッテリの持ちはあまりよくないし、 液晶も大きいけれどコントラストや色味が あまりよくないので見やすいとはいえないですが。 ほかにはボディは前面に指がかかるところがなく 持ちにくいですしレスポンスものんびりです。 予算面やバッテリなどの面から私はリコーのR1Vをおすすめします。

miyo-h
質問者

お礼

早速のアドバイスありがとうございます。 候補の3機種全ての特徴などをわかりやすく教えていただき大変参考になりました。 お店の定員さんによって薦める機種がちがく混乱していました。 実は私の中の知名度で3機種の中でもリコーは一番最後の候補だったのですが・・(笑)筆頭にあがってしまいました(笑) 実際に3機種揃っているお店でもう一度手にとって見てみます。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (1)

• jupiter5
回答No.2

お挙げになっている3機種では私もR1を推しますが、 挙がっていない機種で、 コニカミノルタのDimage Xgなどいかがでしょう? ただし、大手量販店などではあまり見かけなくなっているので、 以下のページなどで通販を頼るしかないと思います。 http://www.kakaku.com/prdsearch/detail.asp?PrdKey=00501110597 おそらく底値に達していて、現在、\16580! 上記の機種は軽量で操作性もよく、 300万画素、3倍ズームなので、 日常的に使うには十分な機能でしょう。 レンズの性能や最終的な写りは、 特別に良いことはありませんが、 コンパクトデジカメとしては十分にキレイです。 現在の実売価格を考えるとかなりのコストパフォーマンスです。 予備の専用バッテリーとSDカードも含め、 3万円ほどで揃ってしまいますし。 よろしければ、こちらもご検討ください。

miyo-h
質問者

お礼

早速のアドバイス、ありがとうございました。 普通のカメラでも有名なミノルタですね!? 早速、価格.Com見てみました。 おっしゃる様に、低価格の割には機能や携帯性が充実していそうですね。 今日、他の商品を見にお店に行こうと思っていますので是非こちらのお薦めの商品も実際に探してみたいと思います。 ありがとうございました。