• ベストアンサー

検索で探したセルをコピーしてはりつける

例えば、Win2000とかWinXPなどOSの種類が各セルに入っていて検索で*2000として、検索で見つかったセルをすべてコピーして隣のセルにはりつけるというマクロを作りたいのですが、マクロの記録でしてもセル番地を記憶していろんなパターンに対応できません。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • papayuka
回答No.5

シート名が合計シートのA列にA2から順に貼り付けます。 Sub myFind() Dim s As String, fAddr As String, f Dim r As Range, ws As Worksheet  Set ws = Worksheets("合計シート")  If ActiveSheet Is ws Then Exit Sub    s = Application.InputBox("検索値?", "my検索", Type:=2)  With ActiveSheet.Columns(ActiveCell.Column)   Set f = .Find(s, LookIn:=xlValues, LookAt:=xlWhole)   If Not f Is Nothing Then     fAddr = f.Address     Do '     f.Offset(0, 1).Value = f.Value      ws.Range("A65536").End(xlUp).Offset(1, 0).Value = f.Value      Set f = .FindNext(f)     Loop While Not f Is Nothing And f.Address <> fAddr   End If  End With End Sub

mimi923
質問者

お礼

(*^_^*)ものすごく感激です。やりたいことがいっきにできました。本当にありがとうございます。 助かりました。

その他の回答 (4)

• papayuka
回答No.4

> これをシートを指定して(合計シート)貼り付け可能ですか? > できれば、空白がないとよいのですがm(__)m 意味が解りません。 元の質問から変わってる? > あと、Type2とはどういう意味があるので しょうか? 返されるデータ型を文字列(テキスト)としてます。(この場合は省略しても良い) 詳しくはExcelVBAヘルプの InputBoxメソッドを確認してください。

mimi923
質問者

お礼

すいません。隣のセルではなく隣のシートの書き間違いです。で、教えていただいたものを実行すると、該当セルの隣に張り付くので該当なしのセルは空白になりますよね。それをつめて貼り付けしたいのです。 Win2000Win2000 WinXP Win2000Win2000 となるのを、 Win2000 Win2000としたいのです。インプットボックスで調べるのですかm(__)mタイプで調べた物ですいません。 わかりました。

• shkwta
回答No.3

ワイルドカードを使って前方一致で検索する、という条件で作ってみました。 検索したいセル範囲を選択してからマクロを実行し、インプットボックスに検索文字列(*2000など)を入れてください。 Sub SearchCopy()   Dim ce As Range   Dim sc As Integer   Dim st As String   On Error Resume Next   st = InputBox("検索文字列", "検索してコピー")   For Each ce In Selection     sc = 0     sc = WorksheetFunction.Search(st, ce.Value)     If sc = 1 Then ce.Offset(0, 1) = ce   Next End Sub

• papayuka
回答No.2

検索したいデータがある列の何処かのセルを選択して実行 Sub myFind() Dim s As String, fAddr As String, f  s = Application.InputBox("検索値?", "my検索", Type:=2)  With ActiveSheet.Columns(ActiveCell.Column)   Set f = .Find(s, LookIn:=xlValues, LookAt:=xlWhole)   If Not f Is Nothing Then     fAddr = f.Address     Do      f.Offset(0, 1).Value = f.Value      Set f = .FindNext(f)     Loop While Not f Is Nothing And f.Address <> fAddr   End If  End With End Sub

mimi923
質問者

お礼

ありがとうございます。なんかすごいコードですね(^^♪ f.Offset(0, 1).Value = f.Valueこのコードで1つ隣のセルに貼り付けされているようですが、これをシートを指定して(合計シート)貼り付け可能ですか? できれば、空白がないとよいのですがm(__)m あと、Type2とはどういう意味があるので しょうか?

• shkwta
回答No.1

単に、数式を使って、たとえばA1にOSの名前が入っているならB1に =IF(ISERR(SEARCH("*2000",A1)),"",A1) と入れればお望みのものになるのですが、マクロでないとダメですか?

mimi923
質問者

お礼

ありがとうございます。2000だけ貼り付けたいのではなく、いろいろなものを貼り付けたいのとこれから先 よく使うのでマクロでやりたいのです。 条件をいれて、それをコピーして貼り付けたいのです。