どうもこんにちわ。
大学に入ってヴァイオリンでなくヴィオラに取り付かれた人間です。
少し質問の趣旨からそれるのですが、
ご友人の独学をするとの意思には感動してしまいますが、単刀直入に申しまして、独学はやめたほうがいいと思います。
それはなぜかといいますと、”へんな癖”がつくからです。
はっきりいって一度付いたらそれそれを直すのにトンでもない時間と労力が必要となってきます。
それ以前に、独学は車の教則本を見て、一人で車の練習をするようなものです。
実際、極端ですが、
僕は初期の頃は先輩がいてないとこで楽器を持つことさえ禁止されていました。
(まぁ僕自身音楽経験なかったんですけど、、)
練習の時も長時間監視下に置かれてでの練習でした。
(まぁそれでも変な癖が付きますが、、、、)
実際、初心者の間違いや指導は
その場でないと直せないものが多いです。
しかも、レッスンに行くと大体大学で練習してるやつの3倍くらいの速さで上手くなっていくのを目にしています。
よって、いかなる理由があろうとも、経験者についてもらうなり、レッスン行くなりしたほうがいいです。
例えピアノ経験があってもです。
後、
楽器を買う時にきをつけて頂きたいのですが、
”楽器”と”楽器の形をしてる木のおもちゃ”を一緒にしない用に気をつけて下さい。最近のヴァイオリンブームで後者のような粗悪品が1万円ぐらいで出回っています。
後、ご友人が一生続けていくつもりがあるのであれば、
10万ぐらい出してもよろしいかと思います。
高いと感じられるかもしれませんが、弦楽器を1年もしないうちに理解はできるようになります。
そして、本体については、通販では買わないほうがいいと思います。楽器もそれぞれ音色が違いますし。固有の問題もあるので、耳と音の相性などもありますので必ず、手にとって決めることをお勧めします。
一番いいのはレッスンについて先生に楽器を選んで貰うのが安全だとおもいますから。
もし、目の肥えた先生にめぐりあえて、選定に時間をかけられるのなら、5万で6,5-7万位の物が手に入るのではないのでしょうか?
場合にもよりますが、、、
レッスン代、交通費、時間を考えるならもっと金は係りますけどね。
なお、僕の意見が絶対正しいとは言いません。
個人によって出来ること出来ないこと、置かれている状況が楽器に携わる理由や目標が違うからです。
こういう意見もあるんだと聞き流して頂ければ嬉しいです。
以下のアドレスは佐々木ヴァイオリン工房というところです。
日本で5人しかいないマイスターをもつ方の1人です。
勉強になる記事がたくさんあるので、得られるものはあると思いますので貼っておきます。
長文駄文失礼しました。
お礼
こまやかなご返答ありがとうございます。 そうですねえ。 かなり友人の現在の住居はかなり田舎なので、定期的に通うのは結構厳しいのですが、友人の本気度によっては、月1.2回のレッスンは勧めてみます。