• ベストアンサー

DOSでほかのPCにフォルダ(ファイル)をコピーしたい

お世話になっております。 DOSで同じPC内のCドライブからDドライブとかにコピーする方法ならなんとかいろいろな資料をみれば、かいていそうなのでわかるような気がするのですが、 では、 PCのCドライブ直下のフォルダを他のPCのCドライブの直下にコピーするコマンドはどう入力すればいいのでしょうか。教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • O_cyan
回答No.4

他のPCのCドライブをネットワークドライブとして設定します。 例えばE:\に他のPCのCドライブが設定されます。 xcopy c:\ e:\ /e /c /h これでCドライブ直下のフォルダ全てを他のPCのCドライブの直下に全てコピーできます。スイッチは隠しファイルや受け側が空でもコピーしエラーが発生してもコピーします。

aimer
質問者

お礼

なるほど!よくわかりました!!!! ありがとうございました。 またなにかありましたらよろしくおねがいいたします!!m(_ _"m)ペコリ

その他の回答 (3)

• JP002086
回答No.3

まず、前提としてドメインに入っている、もしくは、対象となるPCに対してネットワークで繋がっておりログインしている状態である。と仮定して宜しいですか? 通常のコマンドで行うのでしたら c:\>xcopy c:\*.* \コンピュータ名(相手側)\共有名 で可能なはずですが、通常ですと同じ事を行うにはツールを使用するのが得策ですので、「ベクター」か「窓の杜」でツール探しましょう

aimer
質問者

お礼

ありがとうございました。、「ベクター」か「窓の杜」・・そういうソフトもあるのですね、さがしてみますm(_ _"m)ペコリ

• BLUEPIXY
回答No.2

他のPCのCドライブが共有フォルダとして、公開されている(とても危険な状態ですが)なら、ネットワークドライブとして接続してやれば、同じコマンドで、コピーできます。

aimer
質問者

お礼

ネットワークドライブ・・最初 意味がわかりませんでしたが、やっとわかりました。 ありがとうございましたm(_ _"m)ペコリ

• kadakun1
回答No.1

DOSでも何でも他のPCに移すには一度フロッピー 等に保存しなくては出来ませんよ。 (LANで繋がっていれば楽ですが・・・) COPYコマンドでFDDに移し、さらに移したいPCに そのFDDを入れてやるしかないです。 FDDに収まりきらない場合は、他のメディアでも 良いですが、DOSで認識出来るドライバーがないと きついので、面倒でも、ちまちまコピーする方が 早いと思います。

aimer
質問者

補足

さっそくありがとうございますm(_ _"m)ペコリ もちろん、LANでつながっている状態でという前提でおねがいいたしますm(_ _"m)ペコリ XCOPY・・なんちゃらですよね??