• ベストアンサー

「制作環境」を別の言葉で言い換えると?

こんにちは。つまらない質問ですみません。 ウェブサイトをつくっているのですが 小学生で習う漢字だけを使用するというのを 大原則としています。 ウェブページの「制作環境」という メニューをつくりたいのですが「環」の字が使えません。 「制作かん境」とはしたくないのですが、 何か言い換えられることばはないでしょうか? 8文字前後までなら熟語でなくてもいいのですが どうにも思い浮かばず困っています。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sion_fs
回答No.2

制作状況・・・更新情報と勘違いするかな^^; 制作裏側・・・裏って漢字…どうだろ^^; スタッフルーム・・・プロフと一緒にどうですか?w バックヤード・・・これでも良いですねw 従業員部屋・・・とかw 使用機器案内・・・なんか変ですね^^; 用具室・・・ふみゅ・・・ そろそろネタ切れです(*_ _)

noname#12055
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 面白かったです(^-^)。 スタッフルームと使用機器案内はいい感じです。 参考になります。 裏は小6漢字でセーフです。 しかし「えっ、こんな漢字も使えないの?」と 思うことも度々で、驚いています。

その他の回答 (2)

• ysk26
回答No.3

どういう文脈で使うのかはわかりませんが、 (制作に)必要なもの (制作に)必要な条件 とかではどうでしょう? それか、まぜがきがいやならば、いっそのこと「制作かんきょう」にしてしまうとか。

質問者

お礼

みなさん、ありがとうございました。 いろいろと参考になりましたので締め切ります。 またどうぞよろしくお願いします。

質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 > どういう文脈で使うのかはわかりませんが、 メニューです。 >(制作に)必要なもの この発想で「制作に使用したもの」は使えるかもしれませんね。 > まぜがきがいやならば、いっそのこと >「制作かんきょう」にしてしまうとか。 ええ、メニュー以外は( )で読み仮名を入れているんです。 ただ、メニューだとなんだかなぁ、と(^-^)。 また、一部コンテンツは一般の方も閲覧者として 想定しているので、メニューだけは普通にしたいんです。 ありがとうございました。

• hana_cyan
回答No.1

制作環境=webを作るのに最低限必要なパソコンの性能 では長いか・・・。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 メニューですので8字前後でありませんでしょうか? しかし、もう15分ぐらい考えているのに 思い浮かばない。 私のボキャブラリのなさを痛感してます。 またよろしくお願いします。