• ベストアンサー

在日朝鮮人が北朝鮮代表になる理由・

日本人の私からするとあんな国の国籍は捨てて、日本に帰化すればいいじゃんと思ってしまいますが、在日朝鮮人のJリーガーが北朝鮮代表として参加する事になりました。  彼らはどうして北朝鮮代表になりたいのでしょうか?。  ああいう国にどうして愛国心を持てるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • myleft
回答No.5

サッカー経験者からの考えですが、これは彼らは日本のJリーグでサッカーをしているので日本のサッカーの戦術を朝鮮に伝えられる利益があるとまず考えます。 しかし、選手個人の問題としては、日本では代表になれるほどスキルが現在ではない。そして、朝鮮からの誘いを断ると、朝鮮は軍国主義みたいな国であるので、断ると何か身内や自分に対して危険がおきてしまう恐れがあるかも?とやむ終えず了解したと考えたかとしれません。(その本人しかわかりませんが。)そして、やはりサッカーをやっているものとしては、代表のユニホームを着るということは、どんなことでも嬉しい。また、日本の代表選手や、機会があれば他の国との代表選手とも戦える機会が与えられるわけであり、本人的にはサッカーを極めるという点では朝鮮代表になることは、満足なことではないでしょうか?(あくまでも個人的な見解ですが・・・)

その他の回答 (4)

• yomyom2001
回答No.4

>彼らはどうして北朝鮮代表になりたいのでしょうか?。 思想的なことや政治的なこととは別に、サッカーの選手にとってW杯というのはやはり夢のようなものでしょ? 彼らは日本にいて、もし帰化したとしても年齢的なものや技術的なもの、また選手層の厚さからいって、日本代表に選ばれるかどうか難しいですよ。それなら今、代表に選んでくれるところで、W杯に出られる可能性に賭けてみたいのではないでしょうか? わたしはむしろ、よく代表を辞退しなかったな、という気持ちの方が強いです。 日本で生まれて、日本で育った彼らは、北がやっていることを知っているわけですよね。その北に行ったら、帰ってこられなくなる可能性だって、頭をよぎったと思いますよ。 昔、帰国政策に騙されて、日本から北に渡って、ひどい目にあった在日の人たちのことだって、彼らは知っているんじゃないでしょうか。ですからきっと内心は不安でいっぱいなんだろうと思います。 それでもW杯に出たいという気持ちの方が強いのではないでしょうか? もちろん、すべては私の推測に過ぎないのですが・・・。

• kikiki99jp
回答No.3

no.1です。日本人の朝鮮人に対するいわれなき差別をかんがえればわかるのではないでしょうか。 日本人にとっても日本は本当に誇るべき国なんでしうょうか。

• yx20909
回答No.2

在日2世の友人(普段は日本名)がいるのですが、彼に言わせれば、日本は生まれ育った国ではあるけれど本当の意味での「母国」ではなく、総書記は嫌いだけれど北朝鮮という国に対してはそうではない、自分の中で大きな位置を占めているんだ・・・とのことです。 私も含め普通の日本人にはわからないことであって、彼らが彼らなりに考える事があるのだろう、などと予測する事しかできないのではないでしょうか。

• kikiki99jp
回答No.1

こんなくだらない国にも偏狭的愛国者がいるのと同じです。