• 締切済み

免責できたらどうなるんでしょう?

大変困っています。 他人にだまされやすい夫です。 ある特定の人物にまた泣きつかれたり、脅される可能性があります。 借金などは、今回任意整理をしたので、しばらくは出来ないと思うのですが。 相手は詐欺まがいで64人から告発されている人物です。 個人情報をどこまで相手がつかんでいるかは、不明なのですが。 相手の免責がおりれば、また色々活動しそうで。 全くこのような事態に関わった事がなく、自衛的手段を講じたくても、思いつきません。 主人の自覚次第でいくらでも回避できるとは、思うのですが。全くの素人です。何か自衛のヒントが欲しいです。実印など銀行印も変更した方がいいのでしょうか。

みんなの回答

• 715
回答No.3

他の回答者と同様,質問の趣旨がよくわかりません。ご主人が相手にお金をだまし取られ,相手が破産手続をしていて免責になりそうだ,ということでしょうか???そういう趣旨であるという前提で回答すると,故意の不法行為による損害賠償請求権は,非免責債権といって,免責の対象には入りませんから,相手が免責になっても請求できますよ。また,相手が破産申し立てをしているなら,債権者として債権を届け出て,免責に対する異議を述べることができます。しかし,実印と銀行印がどういう関係なのかさっぱりわかりません。

r6y6
質問者

お礼

今度債権者集会があるんですが。弁護士からは行かない方が良いといわれています。また配当もないと。求償権も土地の売却の関係で放棄する事になりそうなんですが。(税金の関係)裁判所からの書類にも求償権について記入する欄があったと思うんですが。 すいません。ただ、詐欺まがいの事を平気で行う相手なので、私達の個人情報を悪用されそうで心配なんです。何しろ古い知り合いらしいんで。地元ですし。どうもありがとうございました。また、もう少し調べてみます。

• kaz1916
回答No.2

意味不明ですね。 ご主人は騙されやすい? 「相手」どんな人なのか全く分かりませんね。詐欺師と言う事ですか? 免責、って何の免責ですか? この質問、無視してもよかったのですが、至急お困り、との事なので補足質問しました。

r6y6
質問者

お礼

相手は長年の知り合いで、個人から一億以上借金をし(総勢が64人)、本人は自己破産申請中です。 主人も古い友人で被害にあいました。 お金を貸す段階で、振込み用の口座やらばれてしまってるわけで、なんとなく不安なんですが。 すいません。カテゴリーを間違えてしまったかもしれません。

回答No.1

よく意味がわからないのですがご主人様が新たに借金や保証人などにならない方法でしたら成年後見制度がよろしいかと思います。 ご主人も立派な大人なのですから、自覚なしに契約しても契約は契約ですのでその契約を履行する義務があります。いくら実印や銀行印を変更してもご主人に自覚がないとどうにもなりません。

参考URL:
http://www.moj.go.jp/MINJI/minji17.html
r6y6
質問者

お礼

すみません。ご回答ありがとうございます。 成年後見人制度は精神上の障害を持った方のみと聞いていますが。 やはり自覚が大事ですね。 どうもありがとうございました。