- ベストアンサー
室内での肌の乾燥対策
300ml/時間 の加湿器を使用しているのですが、それでも乾燥が気になります。 かといって加湿器をもう1台買ったり、パワーの大きいものに買い換える気はないし…。 とある有名メイクアップアーティストさんは、寝る時にマスクをして眠ることで肌の乾燥対策をしており、これが抜群の効果、とのことですが、やってみたら苦しくてとても眠れませんでした。 肌の乾燥対策はやはり、保湿効果の高いクリーム等を塗ることで対処するしかないのでしょうか? 加湿器・保湿クリーム以外での室内の乾燥対策がありましたら教えていただけないでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
原始的なんですが 濡れタオル(できればバスタオルサイズ)を部屋に掛けておくとか 洗面器、ボウル等表面の広口のモノに水orお湯を張って部屋の角に置いておく 在り来たりな方法ですが今からでもすぐに出来る対処法なんでいかがでしょうか~
その他の回答 (3)
- momoirousagi
- ベストアンサー率50% (5/10)
私も乾燥肌です。冬場は特に気になりますよね。 私はアベンヌウォーターを使用しています。 これを使用するだけで、化粧水の浸透率がグッと上がり、乾燥が防げました。 また、肌のカウンセリングを受けたことがあるのですが、 乾燥肌の人は摩擦=乾燥につながるので、洗顔は極々弱い力でなでるように。 洗顔後は30秒以内に化粧水をつけること。(間があけばあくほど浸透しないため) 化粧水をつけた後は3~4分あけてから美容液、乳液などをぬること。 と、言われました (1)やさしく洗顔(2)すぐにアベンヌウォーターをスプレー(3)化粧水(4)3~4分浸透 これだけで私はずいぶん違ってきました。
お礼
昔は化粧水をつけたすぐ後に乳液を塗るように、と聞いていたのですが、いろいろ説が変わりますよね。ありがとうございます。
- gamkamu
- ベストアンサー率19% (10/52)
マスクですが、ガーゼのしっかりしたものではなく、 使い捨てのペラペラのもの(不織布??)を使ってみてはいかがでしょうか? 立体的になっていて、マスクと皮膚の間に空間が出来るので苦しくないですよ。 鼻の形に曲げられるようになっているものなどいろいろなります。 使い捨てといっても何回かは使えますし、100円ショップでも売っています。 乾燥対策にもなるし、のどの保護にもいいですよ。 (もう試されていましたらすいません。。。)
お礼
そーなんです。のどのイガイガカサカサも気になるんですよ。でもマスクは…寝相悪いし、どうなんだろう。いやいや、百聞は一見にしかず。まずはためしてみるべしですね。ありがとうございます。
- kaekae1200
- ベストアンサー率34% (90/258)
お風呂の上がり際に、ぬれた体のまま、 ベビーオイルを体中に塗って出ます。 ベタベタするじゃん!とか思うかもしれませんが 大丈夫。 私、冬は粉をふくほどの乾燥肌だったんですけど これで解消しました★
お礼
実は腕と脚にはこのケアをしてます。いいですよね。顔も挑戦してみようかな。ありがとうございます。
お礼
シンプルですぐできるのがよいですね。ありがとうございます。