• ベストアンサー

BSデジタルアンテナを

こんにちわ。 素人みたいな質問してすみません。 遅まきながらBSを導入しようと検討中ですが 「デジタル」のアンテナを購入してそれを ビデオについているアナログチューナーに接続して 「BSアナログ」の受信は可能でしょうか? 教えてください。 よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blue5586p
回答No.5

全く問題ありません  むしろ、アナログより条件のシビアなデジタル放送に対応可能なアンテナは、アナログでも安定した受信が可能です。  さらに、BS、地上波ともアナログ放送は、近い将来(2011年頃までとされていますが、もう少し早まる可能性もあるとされています)全面的に廃止される予定ですから、デジタル対応アンテナのほうが、将来的にも有利です。

narugonahito
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 問題ないようで安心しました。

その他の回答 (4)

• gotaro-m
回答No.4

実家のBSアンテナはBSアナログ放送が始まって数年後に取り付けた相当古いアンテナですが、BSデジタル放送も受信できています。 ご質問の回答は「可能」です。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 アナログでもデジタルの受信は可能なのですね。 ありがとうございました。

• ban-chan
回答No.3

アンテナのBSアナログ、BSデジタルは関係ありません。 BSデジタル対応と書いてある物の方が新しい製品ですから、コンバーターに新しいデバイスを使っていて、NFが改善されています。

質問者

お礼

ありがとうございます。 安心しました。

noname#74310
noname#74310
回答No.2

可能です。古いBSアナログアンテナで逆はできないのでデジタルのものを買ってください。  衛星電話の周波数割り当ては下記参照 ビデオチューナのコンバータ電源供給設定を忘れると移りません。 http://www.soumu.go.jp/joho_tsusin/pressrelease/japanese/housou/991217j701.html

質問者

お礼

ありがとうございます。 >コンバータ電源供給設定を忘れると移りません わかりました。 気をつけます。 ありがとうございました。

回答No.1

●BSのデジタルもアナログも同じ周波数帯の電波で、両用可能です。(質問の内容で受信できます) ●私の家は1台のアンテナでBSデジタルとBSアナログと2台のテレビを見ています。

質問者

お礼

ありがとうござます。 安心しました。 早速アンテナを購入してこようかと思います。