- 締切済み
地上波デジタルの浴室テレビ
近日家を新築します。 そこで思い切って浴室テレビをつけようと思うのですが ユニットバス系のショールームを回ってみたのですが地上波デジタルに 対応した浴室テレビはありませんと言われてしまいました。 せっかく付けるのに数年で使うことが出来なくなるのは悔しいです^^; 室内のテレビでしたら地上波デジタル用のチューナーを買えばその後も使えると言いますが この場合、テレビのチャンネルは、やはりチューナー側でしか変更出来ないのでしょぅか? だとするとチューナーを浴室内に持込むのは無理でしょうから 固定チャンネルしか見る事が出来ず・・・・ 何かよい方法は無いでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
家は、もう設計が済みましたか。まだ設計変更が、可能ならば テレビの大きさに合う窓を作り、お風呂に入る時に、 リモコンを透明な袋(防水対策)を持って入る。 詳しい説明は、こうです。 その窓というのは、浴室と隣の部屋との壁に作る、 1枚もののガラスの窓に、そして、窓枠も防水し、 湿気が他の部屋に、いかないようにする。 テレビをお風呂専用にするなら、窓に合わせて固定 テレビを兼用にするなら、キャスター付き台にのせ カーテンを付ける。 それから、スピーカは、防水タイプのを、浴室に、 付けとけば、音もしっかりするでしょう。 テレビのリモコンの受信部分を浴室から確認出来れば、 ガラス1枚リモコンが、使えるでしょう。 (1mまでかな) リモコンの防水も、注意してください。 参考になりましたら幸いです。
- flipflap
- ベストアンサー率42% (164/387)
カシオのXFER XF-1000というテレビがあります。 10型液晶ですが、チューナー部とモニター部が分離していて、モニター部(防水仕様)とリモコンだけをお風呂に持ち込めます。 チューナー部とモニター部は無線伝送となります。 チューナー部にはDVDや地デジチューナーなどが接続でき、お風呂からリモコンを使って機器の切り替えができます。
- otenamihaiken
- ベストアンサー率23% (85/355)
こんにちは。 ケーブルテレビと契約する。 取り合えず何年かは先延ばし。 何れは本体ごと取替えになるとは思いますが。 うちはケーブルテレビの御かげで28年前のテレビがBSテレビになってますから何とかならないかなとは考えてはいるのですが。 テレビの時間を気にせずに効率良くお風呂に入れて都合が良いですからね。
お礼
回答ありがとうございます。 新築先にケーブルが来ていたら選択肢に入れたのですが 残念ながらその土地にはケーブルテレビが来ていません^^; 実家を出てからアパートの極小風呂だったので のんびりくつろげる風呂にあこがれています^^
お礼
御回答ありがとうございます。 この商品は良いですね~ モニターの大きさが10インチと言うのがちょっと物足りないですが 風呂だけでなくキッチン、屋外でも使えるようなので用途が広がりそうです。 カタログを取り寄せて検討して見たいと思います。