• 締切済み

あやし方

現在ツイン5ヶ月の子育て中です。 5ヶ月なので、まだ寝返りもうちそうでうたない状態なので 目が離せない状態です。 朝7時30くらいには起きて夜も20時までには寝せてます。 夜中に、何度か起きますが・・・ 朝は、比較的機嫌もいいのですがおなかがすいたときや 眠たい時にはやはりぐずります。 子供には、ジャングルジムや起き上がりこぶしで 遊ばせて あと、ディズニーやアンパンマンの音楽を かけてます。一緒に、歌ったりしてますが・・・ テレビはつけてません。 ミルクをあげたりおむつを替える時に話かけたりしてますが その他の時 目があえばにっこりしてくれる子供に対して話かけたりしてます。しかし、ぐずって寝ないときとか抱いて、子守唄とか歌ってますが 二人に泣かれ参ったときは、抱いたままで声をかけてやることすらできません。 もちろん、おんぶと抱っこで二人を一緒に抱いたりしてます。こんな、あやし方でいいんでしょうか? みなさん、どんなあやし方をしてますか 教えてください。

みんなの回答

• wakimf-w
回答No.3

頑張ってみえますネ。すごいですよ。 話しかけたり一緒に歌ったりと、いいあやし方をしてみえますよ。 それに、おんぶと抱っこで二人一度に・・・、ホント頑張ってますネ。 二人に泣かれた時、声をかけてあげれなくても二人ともおんぶと抱っこでお母さんの身に付けてみえる事自体が、二人のお子さんにとってはものすごい満足感ですよ。 とても、優しいお母さんですネ。 双子の赤ちゃんをこのように頑張って育ててみえる、mikitomoさんから私も頑張らなくては!と「やる気」を頂きました。ありがとう~。 mikitomoさんのあやし方正しいですよ。何も、間違っていませんよ。 いろいろなあやし方がありますが、お母さんがしてあげようと思う事をやってあげる事が子供にとっては一番嬉しい事であり、一番子供の心に通じます。 どんなあやし方でもあやしていれば、間違いなんてないですから、ご安心下さい。 あやし方を聞いても実際、目の前の現実の赤ちゃんの様子に合わなくては子供は満足しません。 赤ちゃんが泣いた時、目の前の赤ちゃんを見て「こうしてあげよう!」と思った事をやってあげるのが一番的に合ったあやし方です。 育児書や人の意見はあくまでも参考にし、現実の目の前の赤ちゃんを見て、してあげようと思う事をしてあげて下さいネ。 だからどうぞ、自分に自信を持ち、自分の思うあやし方でお二人のお子さんを育ててあげて下さいネ。 しばらくは大変でしょうが、無理せず頑張って下さい。

mikitomo
質問者

お礼

wakimf-wさん、ありがとうございます。 二人が同時に泣くと本当手がつけれないんです。 自分の気持ちのゆとりの無さから イライラしたり、不安になるのだと感じました。 自分のペースじゃなくて、子供のペースに あわせてこれからもがんばっていきます。

noname#38005
noname#38005
回答No.2

こんにちは、双子の赤ちゃんかわいいのでしょうね。 私の甥っ子も(兄夫婦の子供)男の子の双子です。 お正月や夏休みに実家で会います。 いつもお母さんべったりで大変そうです。 一度に二人を抱っこしていました。 もう少しすると身体の移動も上手になって、2人で遊んでくれるようになりますよ。(*'ー'*) 質問を読んでいても、十分に愛情を掛けて育てていらっしゃると思います。 今のままで、大丈夫だと思いますよ。 義理の姉は、双子のサークルに参加したりしてました。 同じ双子のお母さんとお話できると良いと思いますよ。 頑張ってください。

参考URL:
http://search.yahoo.co.jp/bin/search?p=%C1%D0%BB%D2&fr=ybb&search.x=24&search.y=11
mikitomo
質問者

お礼

popogusaさん、ありがとうございます。 家にこもってばかりだし 主人の帰りも遅くすべて私一人がやっていたので 知らない間にストレスになっていたのかも しれません。 回答頂いて、気持ちが楽になりました。

回答No.1

mikitomoさん、こんにちは。 かわいい双子ちゃんの子育て、お疲れ様です。 うちは年子なんですが、双子となると 何でも一時になってしまうので、相当大変だろうなあと思っていました。 同時に泣かれると、一番辛いですよね! >おんぶと抱っこで二人を一緒に抱いたりしてます。こんな、あやし方でいいんでしょうか? あやし方に、いい、悪いなんてないですよ~。 お母さんが抱っこしてあげたら、それでいいんじゃないかと思います。 私も、適当にふしをつけて歌ったり、抱っこしたまま踊ったり・・・笑。 5ヶ月でしたら、機嫌のいいときは、一人遊びさせておいてもいいと思いますよ。 誰でも最初は母親1年生なので、これがいい悪いなんて分からないですよね。 いろいろ試してみて、比較的子供がご機嫌になってくれたり 泣きやんだりしたら、それが「よかったのかな」ということになると思います。 毎日、本当に一生懸命頑張っていらっしゃると思います。 自信を持って子育てなさってくださいね!

mikitomo
質問者

お礼

fushigichanさん、ありがとうございます。 実は、私も歌ったり踊ったりしてます。 絵本を読んだらいいとかいろいろ聞くけど 本当全然ゆとりというか、余裕がなくて ただ、泣いたときに抱いたりするだけでいいの? なんて思いました。 でも、このままでがんばってみます