- ベストアンサー
HONDA 4st 原付のマフラーネジについて
皆さんこんばんは。教えて欲しいことがあるので書きこみました。今日smart Dio Z4に乗るとマフラー付近から異音がしました。そこで見てみるとネジが外れていました。ちなみにマフラーは社外マフラーです。なのでネジを購入しようと思うのですが、サイズがわかりません。教えて下さい。 マフラーを車体ととりつけているネジです。ガスケットではない方です。お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 マフラーの取り付けネジは10mmのネジでつくはずですよ。純正品がほしいのだったらバイク屋に頼むしかありませんけど。どんなのでもいいんでしたら、ホームセンターとかに売ってるやつで付きますよ。
その他の回答 (1)
- hana_cyan
- ベストアンサー率27% (55/202)
回答No.1
バイク屋さんで純正部品のパーツリストを見せて貰えばねじ径とサイズが判るはずです。マフラーが純正でなくても取り付ける基部はそのままの筈なので、ねじ径は変わっていないと思います。問題はねじ長さですが、マフラー側の取り付け部の板厚+ねじ込みしろで判断するしか有りませんので、日曜大工センター等で合うものを探してみるのが良いでしょう。 判らないときは純正のねじを使ってみるのもいいかもしれません。 またバイク屋さんによっては適当なストックであるねじをくれたりするので、まずはバイク屋さんに相談するのがいいでしょうね