- ベストアンサー
不動産契約について明るい方いらっしゃいますか?
友達の話なのですが… 12月に不動産屋さんにいき、そこで新築の賃貸マンションを決めました。住むのは3月からです。 現段階では、書類が届いて保証人のサインや細かい契約内容が書かれたものが手元にある状態です。 部屋は決まっています。 お金はまだ全く払っていません。 頭金みたいなのがない代わりに、2月分8万円を払ってくださいというようなことを言われているようです。 しかし、本人はここにきて、別の場所を再度探そうとしています。 この場合、なにかキャンセル料は発生するのでしょうか。 わたしの考えでは一度押さえているかたちになっているので 何か払わなければならないだろうとは思うのですが、もしはらうのであればどの程度なのでしょうか? こういうことは書面に書いてあるものなのでしょうか? 最初の契約時のことについてざっとわかる方がおられれば 教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 私も以前似たような件でこちらで質問しました。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1030851 不動産賃貸に関わる金銭は「成功報酬(=契約が成立しないと金銭は発生しない)」だそうです。 私の場合、キャンセルを申し出たところ仲介業者さんの態度が一変し、最後には「お客さん、サイアクですね」と捨てゼリフを吐かれました。 これを聞いて、この業者さんで決めなくてよかったと、かえってせいせいしました(^ー^) avignonさんのお友達の場合も、まずお金払わせて逃がさないようにしようっていう業者さんの魂胆が見え隠れしてて、あんまりいい印象を持てないですね。。。 時間があるなら、納得がいくまで物件探ししたほうがいいですよ♪
その他の回答 (1)
- jyamamoto
- ベストアンサー率39% (1723/4318)
不動産業者が「預かり金」として自分の手元に置く場合は、原則としてキャンセルの場合は返却されます。 もし「手付け金」の名目で家主に渡る場合は、キャンセルした時は違約金として戻ってきません。 いずれにしても、わからないことはあいまいにせず、その都度不動産業者に確認しながら話を進めることです。 賃貸契約の留意点等、賃貸に関する情報が詳しく書かれているサイトを紹介しておきます。
お礼
すばやい解答ありがとうございます 大変助かりました 友達にすぐに伝えます。
お礼
似た質問をされていたんですね… しかしそのときのお話を元にお返事ありがとうございます。 すぐに知らせます。