• 締切済み

個人情報について

最近、ネット上での個人情報に関して ナーバスになっています。 ネットで検索したら、マーケティング目的なら 本人が気がつかないところで収集することは 合法だ見たいな事を書いてあるサイトがありました。 ネット上の情報なのでどこまで信用できるかわかりません。 また、これもネット上なのでご回答いただけることが 真実かどうかも誰も保証されないことだとはおもいますが、 本当に、建前上管理していればネット上(メールふくむ)で個人情報を収集することは合法なのでしょうか? ネット上では まずプライバシーポリシーを読めということでしょうか? 知らぬが仏ということなのでしょうか?

みんなの回答

• norakuma
回答No.4

マーケティング目的であれ、個人を特定できる情報を収集する場合には、あらかじめ情報主体の同意が必要です。 この場合、例えば、都道府県だけとか性別だけとか…そういうのであればOKでしょうが、本人は気づくでしょうね。 また、ISOではありませんが、JIS Q 15001を基準とした第三者認証(プライバシーマーク)がすでに存在しています。これは、経済産業省の外郭団体なので、ある意味公的認証のようなものになっています。

• lalaw
回答No.3

「本人が気がつかないところで収集」というのが具体的にどういう手段なのか分かりませんが、ネットで公開されている個人情報の収集には違法性はありません。

• mokonoko
回答No.2

>また、一度登録してしまった情報は一生自分に付きまとう可能性が高いと考えざるをえないのでしょうか? 法では本人の請求で開示、訂正、利用停止等が出来ることになっています。 (逆に言うと、これまでは出来なかった) >また、ISO9000やISO14000のように第三者機関による認定のネット版(現状あるみたいですが規格が統一されていないと思いますが)が登場するまで信頼できる企業、サイト、ソフトメーカーの商品を控えるのがよいのでしょうか? ISOなんたらというのに法的な罰則規定はありません。 しかし、個人情報保護法は法の問題であり、刑事罰もあります。 第三者機関とかではなく、警察事案になります。 抜け道がありそうではありますが、あまり具体的に書くのも問題だと思うので、まずは条文を読まれるのが良いと思います。 悪意がある企業であればそこを突いてくるはずですし。

参考URL:
http://www.kantei.go.jp/jp/it/privacy/houseika/hourituan/
  • mokonoko
回答No.1

個人情報保護法は施行前なので、収集そのものは違法ではありません。 施行後は、当人が認識できない範囲での個人情報の利用は出来ないことになるので、当人に覚えの無い個人情報の利用は違法になります。 施行前に集めた個人情報でも適用されます。 色々な限定条件はありますが、基本はこんな感じです。 なので、 >まずプライバシーポリシーを読めということでしょうか? 読まないと、そこで入力した個人情報をどう扱われるか分かりません。 個人情報を入力する時に無神経でいるのは非常に危険です。

hepo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 実例を出して訴えられるのもいやなので 具体例は伏せざるを得ませんが、 有名なサイトでもプライバシーポリシーを よく見てみると巧妙な抜け道があったり (それを見抜けなかった自分が悪いということに なるので、またこのことで何かで圧力や訴えられてもいやなので、などかけられるのもいやなので、ここでの”巧妙な抜け道”は自分の理解ができなかったものと定義させていただきます。) また、一度登録してしまった情報は一生自分に付きまとう可能性が高いと考えざるをえないのでしょうか? まあ、個人情報といっても そうたいしたものではなく、問題なのは、転職目的に職歴等を登録したこととソフトウエアのユーザー登録と、プライバシーポリシーの内容と・・・・・ (これ以上は後が怖いので伏せさせていただきます) また、ISO9000やISO14000のように第三者機関による認定のネット版(現状あるみたいですが規格が統一されていないと思いますが)が登場するまで信頼できる企業、サイト、ソフトメーカーの商品を 控えるのがよいのでしょうか? (現実的にいって無茶なことだと思いますが) PC自体のセキュリティをあげたつもりになっても どうしようもないので・・・ 正直いってこんなこと考えないで別のもっと 有益なことに時間をついやしたいのですが 本当にいやな世の中になったものです。