• ベストアンサー

音質について

今、自分はMP3プレイヤーで音楽を聴いていますがやはりMDプレイヤーと違ってとても音が綺麗だと思います。これはなぜでしょうか??アナログ録音、ディジタル録音などが関係するのでしょうか?? 教えてください!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • emaki
回答No.3

#2です。補足です。 プレーヤーの性能の差ってことも考えられます。 イコライザなどとは別に、圧縮された音楽データを、 高音質化(?)して再生するプレーヤーもあります。 もちろん#1さまのおっしゃるとおり、好みだったってこともあり得ます。 イアホンやヘッドホンなどだと、音質の違いってあまり気になりませんしね。 コンポとかだと、何というか、体に響いてくるものがないのと、ちょっと不明瞭な感じがするので、「違うなー」と思いますけど。(私の個人的感覚です。) 耳に聞こえなくても体で感じる周波数ってありますからね。 かく言う私も、そんなにこだわりがあるほうでもないのですが。 それにしても、技術の進歩ってすごいもんです。 私も今、フラッシュメモリタイプのデジタルオーディオを使っているのですが、軽いし、いっぱい入るし、結構気に入っています。 音楽はその場所で「聴く」から、連れ出してBGM的に「流す」ものになってきてると思います。 身近になりましたよね、音楽が。 長々と書いてしまって、すみません。

その他の回答 (2)

• emaki
回答No.2

MP3はビットレートによって音質が違いますし、 MDプレーヤーは録音モード(SP・LP2・LP4)によって音質が違います。 どれとどれを比較していらっしゃるのかよく分からないので、確かなことは言えませんが、MP3(96kbps)とMD(SP)なら、MDのほうが音質は高いんじゃないかと思います。 形式が違うので、単純比較は出来ませんけど…。 スピーカーやイアホンなどの出力機器の性能の差じゃないんでしょうか?

• palmmy
回答No.1

MDは簡単に言うと、CDから人間には聞こえない周波数 の音を間引いています。 MP3も聞こえない周波数は間引いた上で圧縮します。 MP3の場合は、MP3化するソフトによって音が変わります。 オリジナル以上に音が綺麗になるように工夫されています。 (そう聞こえるように) プレイヤー側もイコライザーなど綺麗に聞こえるような 装置がついています。 これらは、オリジナルに忠実ということとは別で、 多分、MP3のお使いの機器が好みの音だった、という ことではないでしょうか?