- ベストアンサー
「MD」→「デジタルオーディオプレーヤー(MP3?)」について
先日、二次会の景品で「デジタルオーディオプレーヤー(MP3?)」をいただいたのですが、「MD」→「デジタルオーディオプレーヤー(MP3?)」に録音することは、可能でしょうか? 今、家にはPCはありません。何か機器を購入しなければならないのでしょうか??教えて下さいm(__)m!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは ネット上にHMP-S2の説明書があったので見てみました が残念ながらパソコンが無いと転送できない機種のようですね。 CDはパソコンに取り込むとして、 MDの場合はラインアウト録音という手もありますが音にこだわる 方はソニーのHi-MD MZ-RH1を使用すると便利ですし、デジタル保存できるので音質も良いですよ。 http://www.sony.jp/products/Consumer/himd-rec/ ちょっとパソコンとMD両方購入はコスト掛かりすぎですが、ご参考までに。。。
その他の回答 (2)
- tetsumyi
- ベストアンサー率25% (1955/7565)
「デジタルオーディオプレーヤー」には種々の機能を持っている物がありますが、ダイレクトエンコーディング機能を持っていればケーブル接続で直接MP3にして取り込むことができます。 メーカと機種がわからないと不明です。 ただし、良い音質、レベルで取り込むにはMDを再生する時の出力レベルを最適レベルになるように何度か最初の部分だけでも録音して試行錯誤する必要があります。 ダイレクトエンコーディング機能がない場合はMD→PCに接続してソフトで録音、MP3エンコードして「デジタルオーディオプレーヤー」に取り込むと言う手順になります。
補足
回答いただき、ありがとうございます!! 商品は、日立のHMP-S2という物なんですが、おそらくそういった機能は、なさそうです。。。 となると、一番手軽に使用するには、「PC」から直接録音するか、「CD」→「PC」→「デジタルオーディオプレーヤー」に録音するということでしょうか??
デジタルオーディオプレイヤーはPCから曲データを送り込む事を前提としているのでPCが無いと何もできないと思う。 が、録音機能があるならMDのLINE OUT(光じゃなく)から出力して録音できる PCの場合でもMDの出力(これはPC環境によっては光で可能)を録音すれば一緒。(PCから送り込む)
補足
回答いただき、ありがとうございます!! やっぱり、PCが必要なんですね~( ̄~ ̄;) とすると、PCがあれば、CDやMDから録音できるということでしょうか??
お礼
回答いただき、ありがとうございます!! ホームページまで調べて下さって、ほんとにありがとうございました。 やはり、PCを買うしかなさそうですね(;^_^A がんばってお金を貯めたいと思いますo(^-^)o