- ベストアンサー
自作ドラムを作りたい。
自作で練習するドラムを作りたいのですが、どういう材料でどう作ればいいでしょうか?。 もちろんリズム形式を覚えたいだけなので、ダンボールなどで作るわけですが、当方ドラム初心者なので、ゲームセンターにあるドラムマニアの形しかドラムとしての認識がありません。 あの形を真似て作ればドラムリズム練習機になるでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。バンドでギターを弾いてます。 周りのドラマーからの情報で書かせていただきます。 >あの形を真似て作ればドラムリズム練習機になるでしょうか? そうですね。家にドラムがあるドラマーなどほとん ど いないので。。。ドラムやってる人はみな家ではなん らかの工夫を凝らしてますよ。 ダンボールというより、大体雑誌(ジャンプとか) にタオルを巻いて本物のスティックで叩いています ね。見た目はダサイですが効果は抜群のようです。 とりあえずスネアとハイハット、ライドを雑誌で 作ってください。シンバルは作らず‘あるつもり'で 練習してますね(笑)タムは必要に応じて。 イスに座って叩くのが大切です。ジャンプを床から 積み上げると大変なので、低い机などを利用し高さを 稼ぐといいかと思います。 高さですが、スネアよりハイハットが2~3冊高く 積み上げましょう。 楽器店で『ドラム入門』のような本が売ってるので 立ち読みして一番よさそうなのを購入してそれにそって 一通り練習してみてください。 ある程度できるようになればスタジオなどで実際に 叩いてみてください。 おそらく雑誌と本物のドラムのギャップが激しくは じめは思い通りにはいかないと思いますが、慣れれば 『雑誌でできればドラムでたたける』ようになるみたいですよ。 がんばってください。
その他の回答 (1)
- hs2dvd
- ベストアンサー率17% (40/229)
パッドはパイプいすの丸いやつの流用。 シンバルはダンボールやベニヤにスティックがあたるところへ金属板(カンカンでればなんでもOK!)。 ベードラはキックペダルは本物でドスドスいうものならなんでそOK!. 自作するより¥14000から¥15000の安物を買ってハイハットペダルとキックペダルとmy seneaは揃えましょう。 ライブでは(1)マイスネア(2)キックペダル(3)ハイハットこれで腕がわかります。 スネアの音でバンド全体の音が決まります。 ここは激安! FAX注文。アドないみたい。 サクラ楽器・名古屋市天白区焼山1-813.052-847-5310