- ベストアンサー
エクセルの文字列操作
住所録の様式で A列にNo、B列に氏名、C列に住所のファイルがあり、 C列の住所で、1個のセルに何故かしら「住所と電話番号」が入っています。 住所と電話番号を夫々別の列に分割したくて、 電話番号は、RIGHT 関数で取り出しました。 住所は、文字数が一定でないので、LEFTまたはMID関数では出来ません。 ここで質問です 住所データの末尾に混在する電話番号は10文字の場合に限定し、 文字数の異なる、住所(○○市XX町△△番地○△荘2-103など)のみ 抽出する方法はありませんか。 なお、VBAなどは無知です、エクセル関数だけの操作があれば教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (1)
noname#194317
回答No.2
お礼
できた!! ありがとうございました。 電話番号10桁は間違いで、市外-局-番号の ハイフォンをいれて12桁です。 > =LEFT(住所電話番号, LEN(住所電話番号)-10) ↑を =LEFT(住所電話番号, LEN(住所電話番号)-12)に修正して利用させて頂きました。 お詫びとお礼申し上げます。