• ベストアンサー

Excelの『条件付書式』で質問です。

表を作っていて思いましたが、 Excelで横のセルに曜日を記入しますが土曜日のセルを青に日曜日のセルをピンク色にしたいのですがどのようにしたらよろしいでしょうか? 条件付書式を使うらしい。という所まではなんとなくわかりますがその数式が判りません。 ご存知の方ぜひ教えて下さい。 宜しくお願い申し上げます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • LINERS
回答No.4

#1補足です。 http://www.epark.co.jp/pcriyou/excel6/ このサイトでは範囲指定してからですが、曜日なら一つのセルへ書式を設定してから、オートフィルでも出来ます。

その他の回答 (5)

• yuu_yuu
回答No.6

はじめまして。 少し、質問者さんの意図とは違うかもしれませんが、 現状、私が使用している数式です。 Aの列 日付  【A1値 :2005/01/01 書式:日付】 Bの列 曜日  【B1数式:=A1 書式:aaa】 Cの列 制御列1【C1数式:=IF(A1=TODAY(),3,IF(D1=1,2,IF(WEEKDAY(A1,1)=1,2,IF(WEEKDAY(A1,1)=7,1,0))))】 A1とB1を選択して、 条件付書式(1)   【=IF($C1=1,1,0) 色=青】←土曜日分 条件付書式(2)   【=IF($C1=2,1,0) 色=赤】←日曜日分 条件付書式(3)   【=IF($C1=3,1,0) 色=黄】←本日分 A1とB1をコピーして、2列目以降に貼り付け A列の日付を、変更すればそれに従い色が付くはずです。 私の場合、当日も色を変えたいのでTODAY()も使用していて、 祭日なども「赤」くしたいので、D列に「1」を入れるとその行も休み日曜日扱いにしています。 不要なら削除願います。 質問者さんは、曜日は直接入力されているようですが、 私のは、日付から曜日を表示してます。 私の方式で、日付の列と制御列を「非表示」にすれば、見た目は同じになると思います。 以上 お試し下さい。

caby
質問者

お礼

大変わかりやすいアドバイス有難うござました。 出来ました。助かりました。 今後ともよろしくお願い申し上げます。

• 134
回答No.5

回答はすでに出ていて、「オートフィルター」で失敗しているなら、参照形式が「絶対参照(番地の前に「$」がついている)になっていないか、確認してみてください。

• LINERS
回答No.3

オートフィルで土曜日は青、日曜日はピンクにしたいのですか? それなら条件付き書式の設定の画面(先ほどの)で 下の追加を押して日曜日の設定も追加してみてください。 その後そのセルからオートフィルを使えばいける筈です。 説明が下手ですみません。(わからないときは補足下さい。)

caby
質問者

お礼

大変わかりやすいアドバイス有難うござました。 出来ました。助かりました。 今後ともよろしくお願い申し上げます。 お手数をお掛け致しまして誠に申し訳御座いませんでした。

• dejiji-
回答No.2

曜日はどのように入力するのでしょうか。 1.「土曜日」と入力 2.「土」と入力 3.日付からセル書式で曜日変換 4.関数使用 入力の方法で条件が変わるので、出来たり出来なかったりします。

• LINERS
回答No.1

書式→条件付書式→左から:セルの値が→次の値に等しいを選択肢→土曜日と入力→下の書式クリック→色を青 日曜日も同様 出来ませんか?

caby
質問者

補足

LINERS 様早速有難う御座います。 アドバイス通りやってみましたが・・・ 出来ませんでした。 セルを選ぶと色は変わりますが オートフィルで増やした場合、色が変わりませんでした。 誠に申し訳御座いませんがもうしこし、詳しく教えて頂ければ幸いです。 どうぞ宜しくお願い申し上げます。