• ベストアンサー

TVの画質について

PCでTVキャプチャボードをつけて録画している者です。 TVの映りが特定のチャンネルだけよくありません。 VHFとUHFだと後者のほうがよくないと聞いた事がありますが本当でしょうか?自分の家は33と41が良くありません。 実際使われている方はどうなのでしょうか。どんな感じで映っているのか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shidho
回答No.2

うちもUHFのほうが良くなかったですね。 やはり周波数が高いと、ちょっとしたことで減衰しやすいようです。 アンテナや線、分配コネクタなどを良いものに換えたり、配線の長さを調節したりすることによって、 やっと同じかちょっと下くらい(気にならない)の画像になってきました。 チューナーの性能の良し悪しもあるようですし、 PC内蔵のものよりは外付け(USBとかでつなぐやつ)の方が 一般的に結果がいいみたいです。 (それほどたくさんのチューナーを比べたわけではないですが) 自分はテレビが見たいだけで、録画はしないので、 最終的に録画に使えないビデオデッキの出力を入れて見ています。 このビデオのチューナーが一番きれいだったので。

celeronceleron
質問者

お礼

やっぱりUHFはよくないのですね・・ 配線を考えてみようと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (5)

回答No.6

参考にならなくてすいませんでした^^;

回答No.5

そうゆうことです、だめでしたか?

質問者

お礼

やってみましたが、変化が見られませんでした・・ やっぱり電波のせいですね。 こんなに詳しくありがとうございました。

回答No.4

えっとですねぇぇ。仮にNHKは3ですよね^^この基本を崩してしまうんです、3チャン=NHKと考えずにこの数字を二桁の15チャン=NHKにするんです、設定でかえれるはずです^^また説明が不十分でしたらレスってください^^

質問者

補足

ううんと・・ プリセット番号とかいうのを変えるのですか?

回答No.3

設定のチャンネルをずらしてみてください^^例えば 5 6 7 33 12 41 とあったとして33と41が悪いのであったらテレビ内容は一緒にして選択するチャンネルを33ではなく一桁で使っていない1にするなど、僕はその方法で解決しました^^説明不足でしたら、レスってください^^

質問者

補足

すいません・・どのようにするのでしょうか? 設定で(テレビ内容は一緒にして)とはどういうことなのでしょうか。 自分は読解力がないもので・・お願いします!

• ZENO888
回答No.1

電波状態の問題だと思いますが? 全チャンネルが同じ条件で伝達されてる訳じゃないので、チャンネルによって変わって来ると思います。 チューナーソフトで受信チャンネルの微調整が出来るのであれば、調整すればマシになるかもしれません。

質問者

お礼

電気店の人に配線やアンテナ確認してもらったほうがいいかもですね。 ありがとうございました。