- 締切済み
デスクトップの文字化け
重いMOデータ(フォント 600MBくらい)を預かって移し終わり、確かめてみたら何も変わっていなかったので、明日キチンと聞こうと思い、CDを聞きながら、3つウィンドウが開いた状態でことえりの辞書の登録をしました まずCDが中で変に引っかかってる音がして音が止まり、画面が固まりました 今までこんな事は無かったので驚いています コマンド+Qを何度も押しているうちに数分後CDは出ました 他のウィンドウも時間はかかりましたが、閉じる事が出来ました ところが終了できなくなってしまった(固まってしまってた)ので、キーボードについてるスイッチを長い時間押しっぱなしで切りました 確認しようと、もう一度電源を入れたら、起動中...という横棒グラフの絵の時は日本語なのに、デスクトップ上のアイコンにいたるまで、ほとんどが文字化けして読めません なぜかシャーロックは読めました 不正終了なのは反省してますが、私に直せる方法があったらぜひ教えて下さい! 今年の6月に買ったばかりのiMacのDVです
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kenkenkent
- ベストアンサー率30% (565/1854)
ちなみに、フォントは容量よりも、何書体あったかの方が重要です。 ちなみに、iMacのOSのバージョンはいくつですか? もし8.6以前のバージョンですと、Macは同時に使用できるフォントの数が 128書体までと決められていますので、それをオーバーしていませんか? Macは、フォントをファイル名の順に読み込んで行きますので、 128書体を超えた分は使用できません。 ですので、popoyuriさんがシステムフォントに使っているフォントが 読み込まれなくなってしまっている可能性があります。 通常はシステムフォントに使われるOsakaなどのフォントは 優先的に読み込まれる様になっているのですが・・・。 とりあえず、OSに標準で含まれているフォント以外の余計なフォントを、 フォントフォルダーから外して再起動してみて下さい。 あと、これはもうちょっと重傷なのですが、MOにもOsakaなどが入っていて、 それを入れ替えている最中にフリーズした為、フォントデータが壊れた、とか。 フォントを入れたあとで、再起動はしましたか? また、まさかフォントのコピー中にも、CD聞きながら、 なんて事はしていませんでしたか? 特にフォント関連をいじる時は、他のアプリケーションを 起動しない様にしておいた方がいいですね。
- snappish
- ベストアンサー率38% (31/81)
フォント 600MB分も インストールしたら きちんと動きませんよ~ OS7×なら起動もしないんでないかい フォントを全部インストールしたのなら 削除しましょう フォントをインストーラーを使ってインストールしたならATMによる物も考えられます ATMのバージョンを確認してアップデートしましょう 終了の方法も問題ですが 600Mのフォントの行方が気になるのですけど...
- einz
- ベストアンサー率35% (162/461)
うちのMacは古いので、このやり方で大丈夫かわかりませんが。。。一応。 起動時にスペースキーを押しっぱなしでいると 機能拡張マネージャが立ち上がるので、そこで「基本セット」 を選択して起動してみて、どうなるかを試したほうが良い かもしれません。 それか、CD-ROMから起動して、重要データのバックアップを とってからフォントを再インストールしてみるとか。。。 新しい最近のMacの詳細はわかりませんので、これで大丈夫かどうか・・・