• ベストアンサー

カードの借り換えについて

教えて下さい。去年の暮れにモビットより50万借り入れをしました。カードの借り換えをしようとおもって借りたのですが別途で必用になり50万借金が増えただけになってしまいました。増額を希望したいのですがやはりある程度期間がたたないと無理でしょうか?他の所から借りて一枚でもカードを消したいのですが・・良いアドバイスをお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#58431
noname#58431
回答No.1

○質問者さんの勤務先、勤務年数、収入額、残債務額等によって一概には言えないです。つぎの事例を比較して、対応が異なるのがお解かりいただけるでしょう。 勤務先・大手上場会社、勤務年数5年以上、年収500万円以上 勤務先・中小零細企業、勤務年数1年未満、年収300万円未満 ○しかし、契約直後に限度額一杯借入れ、他の利用も同様というのは有利な条件ではないことは確かです。 蛇足:ローン会社のCMのように「ご利用は計画的に」ということです。

その他の回答 (2)

• YKKIKS63
回答No.3

私も昔,某サラ金で当初限度額(20万だったかな?)を借りた後,必要に迫られ限度額アップしました。金融業者は利用実績,返済実績もあり,かつ,他社分を含め返済遅延等の問題も一切ない場合は割と簡単に限度額アップするようです。(#1の方もふれておられますが,当然勤務先の信用度も含めて判断しているのでしょうが) しかし!そうすることにより#2の方の言われる状態に陥り,どうしようもなくなりました(恥;)。#2の方の言われるように,絶対にこれ以上,モビットを含め金融業者から借金を重ねないこと。それも出来ない状態になっているなら,迷わず,あなたがお住まいの市の法律相談窓口にご相談してください。相談料\5000ぐらい必要になりますが,信頼の置ける専門家(クレジット,サラ金問題に強い弁護士)から,あなたに適したアドバイスが得られるはずです。特にあなたがサラリーマンであるなら「個人再生」という心強い制度(法律)も利用できるかと思います。(自己破産との違いは,所有財産を処分する必要がないということです。車の所有は認められないかもしれませんが,理由があってどうしても車が必要であるなら,弁護士に相談すれば何とかなる場合もあると聞いています。)個人再生を含め,法的処置を行う場合は,先の市の法律相談費用とは別に弁護士費用が必要となります。そのうち,手付け金の工面が最大のネックになりますが,それでも是非とも専門家に相談するべきです。しかも,できるだけ早く! 以上,ご参考までに。

• oosawa_i
回答No.2

借金を、他のところからの借金で返済することを自転車操業などといいます。  あなたは自転車操業に陥っていますので、これ以上借金をすることはかなりまずい状況です。  「件数を減らした方が楽だ」、「利率が低い方がいい」と思っていると思いますが、実際には今の借金を地道に返した方が完済に近づきます。  自動車を持っているなら、お金がかかるので手放した方がいいですよ。  ちなみにサラ金やカードの100万円の借金というのは、年収が600万くらいでもかなりきびしいです。  これ以上、どこからも借金をしない覚悟で頑張ってください。