- ベストアンサー
開始価格
オークションの開始価格についてなんですがこのくらいなら売ってもよいと言う価格から始めるのかそれとも1円からのほうがいいのでしょうか?経験者の方アドバイスください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
自分もよく出品します。でも最落をつけて1円で出品するのは、出品者として相場の目安が分かるかもしれないですがオプション費用もかかりますし、落札者としても(人によりますが)最低落札価格が分からないとあまり入札する気が起きないと思うので、omoideさんがこのくらいなら売ってもよいと言う価格から始めた方がいいかもしれません。 1円から始めるとアクセス数は増えると思いますが最落があると自分的には入札の際に若干抵抗があります。またはコレくらいなら売ってもよい値段を少し安くして希望落札を売ってよい値段に設定するのはどうでしょうか?とりあえず参考URLで相場に関しては調べることが出来ます。
- 参考URL:
- http://www.aucfan.com/
その他の回答 (4)
- himarayan
- ベストアンサー率48% (143/293)
私だけでしょうか?落札側で価格順でリロードする時、1円の物は見ません 飛ばします ほとんどがショップですし、1円で終わる訳無いと思っていますので 大体100円以上から、物によっては1000円以上から見始めます ブランド物など現在価格1円のページが5~6ページも有ったりします 全部見ないで飛ばします ですので、低価格スタートでも100円からにした方が良いかもです? 出品側としては、なるべく低価格で開始する方が良いのは経験済みです 例えばヴィトンの落札相場5万の中古を出した時に、 2千円開始だと5万5千円位で終わります(相場以上) 4万開始で出すと入札1で4万で終わります(相場以下) 不要な物で、いくらでもいいや・・と100円から出すと思いも掛けない金額に上がる事が多いです 売るのが惜しい物で、恐いので売っても良い値段で初めから出すと売れません ウォッチしていても開始3万で何ヶ月も回転していた商品が再出品で千円スタートになると結局3万以上で売れたりします 新品や人気が見込まれる商品は思い切って低価格の方が良いと思います 逆に中古や型遅れの品 でも欲しい人が居れば買ってくれそうかな と思う商品は自分にとっては100円の価値でも1000円程度で出すようにしています 欲しい人が1人でも居れば その価格でかってくれるので (100円開始で、買う人は千円位出しても良くても競り合う人が居なければ100円で落ちてしまうので)
お礼
とても参考になりました。回答ありがとうございます。
- a269783255
- ベストアンサー率17% (15/87)
ただ売りたいだけなら、 売ってもよいと言う価格から始める のが無難です。 どのような出品の仕方をするのかや、 どんな楽しみ方をするのかは、 ルール違反でない限り自由だとは思いますが、 最低落札価格付きは、 オークションページに入ってから、 「なら、その金額から始めろヨ。」 と反発を買う事も多いようです。 逆にそれを狙って、ライバルが少ないであろうと、 最低落札価格を探りながら落札する方もいますので、 結果はケースバイケースではないでしょうか?
お礼
- yuuyu1
- ベストアンサー率17% (177/1003)
オークションは目立たせるのと、興味を引かせるために1円スタートにして、最低落札価格を設定している物が多いですね
お礼
- rmz1002
- ベストアンサー率26% (1205/4529)
どちらでもお好きなように。 結果は入札者の懐具合で毎回変わるのでなんとも言えません。
お礼
お礼
URLとても参考になりました。回答ありがとうございます。