• ベストアンサー

必ず売れるであろう商品の開始価格について

友人に今とても人気のある商品を代わりに出品して欲しいと頼まれました。 オークションで検索をしたところ、本当に人気があるようで、大体8000円~1万円ほどで落札されています。高額で落札されている商品はどれも開始価格が1円~100円ほどで出品されていて、逆に7000円以上になるとあまり売れていません。落札されても開始価格からあがってなかったりと。 なので、いったい幾らから開始すればいいのか悩んでいます。代理出品ですので、安い値段で出品して相場より安く落札されてしまうのは困ります。友人も高額になる事を期待してますので。自分の物なら安く落札されても「あ~、残念だった」で済むのですが・・・。 高額になると賭けて低価格で開始するか、手堅く高額から開始するか。皆さんならどうしますか?アドバイスをいただけると助かります。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

私だったらですが。 8000円~1万円ほどで落札されていますとのことなので 8000円を初期価格に設定します、そして即決価格を10000円にしますよ。 人気商品なら即決したい人がいると思うからです、また8000円で落札されてしまっても良しと思える。入札が見込まれない、だれもウオッチリストに入れもしないなら考えなおしたほうがいいかも知れませんね。 代理出品なら100円~とかは怖いですね。 題名には即決有りを明記するのをお忘れなく。 また送料込みで出品すればさらに即決効果大です、送料は落札者の住所によって変動するので送料別だとメール一回やり取りする時間、発送が遅れるから早く欲しい人は即決と送料込みには弱いでしょう。

noname#13516
質問者

お礼

友人は早く売ってしまいたいそうなので、まず8000円から出品して、売れなければ即決価格にして再出品ということになりそうです。 代理出品は低価格で売れちゃったら・・・と怖いですね。高く売れるように色々考えてるのに、「早く売っちゃってよ」と無責任に言われてしまったり・・・。 送料込みというのも検討してみます。アドバイスありがとうございました。

その他の回答 (4)

noname#13890
noname#13890
回答No.5

友人の判断に委ねます 「1円スタートのほうが参照者も多くほとんどが7~1万程度で終了しているが、10円で終了するかもしれない」 「希望額でスタートすれば、確実に損はしないけれども、参照者が少なく売れ残りをよく見かける」 あなたが判断するとトラブルの元になりますので、責任は全て依頼者が持つということで、どちらのスタートになるか決めてもらってください。 私なら、そうします。

質問者

お礼

友人と相談した結果、相場価格で出品して売れなければ、即決で再出品となりそうです。 アドバイスありがとうございました。

• 39_oyaji
回答No.4

こんにちは! 私も良く代理出品を行うのですが、要は知合いの方がいくらなら売っても良いか?と言うことになるのではないでしょうか? 私の場合、人気商品であれば、知合いに手元にいくら欲しいのかを必ず聞きます。 そして、開始価格をその金額で出品しています。 ヤフオクの場合、あなたの出品手数料・落札手数料が掛かりますので、その分を予想上乗せして出品するのも良いかと思います。 相場より高額落札になればいいですね。

質問者

お礼

友人と相談した結果、相場で出品して売れなければ即決で再出品する事になりそうです。相場価格の8000円ほどで売れればよいとの事なので。 アドバイスありがとうございました。

• gunner
回答No.3

私がそういったものを出品するなら その商品の定価で、もしくは購入価格で出品します これなら損はしませんからね オークションの開始額は「あなたが売っても良い」価格です わざわざ損する売り方をしてもたいした意味はありません 購入する人間は過去のオークションや現在のオークションの 相場をチェックして入札しようとしています それならば、最終的に相場程度までにはあがるわけですし わざわざ1円スタートという、取引上ありえない開始額は 時間の無駄だと感じています。 自分たちが損をしない額を設定するのがお奨めだと考えます また逆に考えて オークションの落札相場と言うものは常に変動します 現在が8~10kだったとしても、今この瞬間下がっていたり 反対にもっと上がっていたりしてもおかしくありません そうなると、相場以上で価格設定するという方法もあります その場合は必ず即決です。 必ず売れる=欲しい人が多い 高値で売れる=通常では入手困難 であれば、少々高い額でも確実を選ぶ人が居るはずです 相場以上で即決してみてはどうでしょうか? 参考になりますか?

質問者

お礼

実は購入価格がすごく安い物なんです。それが人気の為高額オークションになっているみたいなのです。 そのカテゴリでは当たり前のように1円で出品してる方が多いので、その方が得なのかなと思ったのですが、そうでもないみたいですね。 友人と相談した結果、一度相場で出品して売れなければ、即決で再出品となりそうです。 参考になりました。アドバイスありがとうございました。

回答No.1

人気のある商品であれば、低額でスタートしても大体相場近辺まであがります。不安なら最低落札価格を使うという方法もあると思います。

質問者

お礼

友人と相談した結果、一度相場価格で出品して、売れなければ即決で再出品となりそうです。 アドバイスありがとうございました。