• 締切済み

内閣府へのNPO申請について

全国レベルでのNPO設立は内閣府へ申請する、と聞きました。 そこで初歩的な疑問なのですが、 設立申請時の発起人と役員が、九州・大阪・東京・北海道等に分散している場合、やはり「雁首そろった状態」で書類の提出や指導説明を受けなければならないのでしょうか?

みんなの回答

回答No.1

行政の側から「書類提出の際、発起人全員で書類を提出するように」依頼するということはありません。郵送でも可能ですから。大抵の場合は求めてもいないのにわざわざ大勢でやって来て、申請セレモニーみたいなことに付き合わされる(写真まで撮って、会誌にでものせるつもりか?)ので、本音としてはうっとうしいだけです。(申請者側はその後観光、要は申請は観光旅行の口実?) 通常は行政書士などの代理人か事務担当者に連絡・説明します。過去に何らかの問題があった人・団体が関わっている場合は、真意を確認するために(書類の記載が単なる作文でなく、具体的な根拠があるかどうか確認するために)関係者から直接説明を求めることもありますが、いわゆる「雁首そろえて」ということはありません。

altosax
質問者

お礼

やっぱりセレモニー的に皆で揃う、というのが実態だったわけですね。 なるほど安心できました。 ところで、実際行政書士などの代理人に頼む場合、ヒアリングや行政側からの指導の際にはやはりどうしても「2名以上の発起人/役員が自らの受け答えを求められる」ということもありますか? (遠方役員を呼ばずに、行政書士のみ、とか、行政書士+発起人一名のみ、という体勢でも出来るものでしょうか?)