- ベストアンサー
新車購入について
来春に就職し、社会人(男)になります。 そこで、車通勤するのですが、新車購入で迷っています。 現在、トヨタのアレックスとニッサンのティーダで 迷っています。4WDの購入を考えてます。 どちらがいいでしょうか? 実際に乗っている方がいましたら、体験談などを聞かせてください。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#3さんの「両方とも高級車」というのは何を勘違いしているんでしょうね アレックスはカローラのハッチバックバージョンのカローラランクスの兄弟車ですしティーダはサニーの後継車ですからね 俗に言う大衆車の中の大衆車です この二車から選べ、と言われれば私なら文句なしにティーダを選びますね アレックスは現行モデル登場が2001年1月ですしベースになっているカローラは2000年8月登場ですから1~2年の内にモデルチェンジするでしょう http://car.autos.yahoo.co.jp/m0101/k01011317.html 一方ティーダは昨年の9月に満を持して登場したばかりのバリバリのニューモデルですからね http://car.autos.yahoo.co.jp/m0102/k01021101.html その分アレックスの方が条件面ではいいでしょうけどね どうしてもトヨタ車でなければ、というのでなければティーダをお勧めします ただ今春就職ということは20歳前後でしょうか だとするとティーダはちょっとオヤジっぽいかもしれませんね アレックスの方が若者向けのイメージはありますからね トヨタ車であれば車格が一つ下になりますけどヴィッツがまもなくフルモデルチェンジします4WDもラインナップされると思いますのでこちらも候補に入れてみてはいかがでしょうか
その他の回答 (6)
雑誌で見た話ですが、アレックス・ランクスのボディはかなり強いというのを聞いたことありますね。 車を運転しているわけではないのですが、私としては、トヨタのほうがしっかりしてるというイメージがあります。 長く乗るんならトヨタっていう感じです。 ティーダは後席の足元がやたら広いらしいですね。 どっちがいいとは言えませんが、参考にしてみてください。
- shootingeye
- ベストアンサー率10% (36/342)
どちらも大衆車ですが 車の走りの面の出来だけを比べれば 開発年度が新しく ルノーとの絡みもある ティーダの方がはるかに 出来がいいはずです。 ただ車選びは それだけではないので。
お礼
ありがとうございます。ほんとに車選びって難しいですね。
- kianu
- ベストアンサー率7% (52/696)
自分はトヨタのシエンタとティーダで悩みました。最終的には2列目の横開きとイザと言う時の3列シートが決め手になりシエンタになりましたが、内装などは断然ティーダの方が良いですね。室内も広いです。後は値引きの差が決め手になりますか?ティーダは今良く売れてますから、5~8万の値引き位でしょう。
お礼
そうですね。今値引きの為の交渉をしてます。 ティーダが結構気にってるのですが。
- missile_man
- ベストアンサー率29% (25/84)
はじめまして。 会社の暗黙ルールでは上司より良い車は×です。 (冗談ぽいですが真剣です。) アレックスとティーダはどちらも高級車ですから ta-ma26さんの上司より、良い車になる可能性大です。 上司によっては、妬まれる可能性大ですので 気を付けて下さい。 自分の友達は新人警察官時代、初勤務を父親の ベンツで行ったら、お偉いさんと間違えられて 応接室までつれていかれたそうです。 現代でも車を見て人を判断する時代ですので 「身分相応」の車を検討された方が宜しいかと・・。
お礼
確かに、上司よりというのも気になりますが、すぐにまた車を買い換えることはできないので、 何年も乗れる車を探してます。なので、軽自動車は考えてません。
- takashi_9560
- ベストアンサー率18% (97/524)
私はティーダの方が良いと思います。 室内もティーダの方が広いですし、CVT車でしたら燃費も良いですよ。 またインテリジェントキーが選択出来るので、使い勝手もティーダの方が良いと思います。
お礼
ありがとうございます。 確かに、アレックスよりティーダの方が、広いんですよね。
- ko-pooh
- ベストアンサー率9% (274/2999)
やっぱり車はトヨタです!!
お礼
ありがとうございます。確かにトヨタは安心感がありますね。
お礼
ありがとうございます。今年3月で大学を卒業します。 そうですね~。デザインはアレックスがいいかなと思います。でも、ティーダの内装や広さに惹かれてます。 迷うところです。