- ベストアンサー
- 困ってます
良心的なバイク屋さんを探しています
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
- 回答No.2
- gondog
- ベストアンサー率32% (137/421)
SRで有名なお店は世田谷の「オレンジブルーバード」http://www.omc-1981.co.jp/ 埼玉県越谷市の「AAA(旧モトサロン)」 http://www.three-a.biz/ が有名です。オレブルは良く言うとお客を選ばないというかお金はかかるかもしれませんがお客を嫌な気持ちにさせないお店ですし隣に系列の「リンドバーグ」というバイクと車の専門書店もあります。 AAAは技術は確かですが正直癖のあるお店ですので合わない客にはつらいかもしれません。イメージとしてはオレブルは(1)形(2)走りの順でAAAは走りを重視したい乗り手には良いお店だと思います。その他のお店は国分寺市の「スラクストン」杉並区の「モトショップ五郎」http://www.j-bike.com/motoshop56/ があります。
その他の回答 (4)
- 回答No.5
- MUU74
- ベストアンサー率25% (19/76)
再び登場(^。^) 私が考えるいいバイク屋には2種類あります。 ぶっきらぼうで一見さんには敷居が高いが馴染んでくるといろいろとアドバイスしてくれたり、修理の仕方を教えてくれたり、ピットを使わせてくれたりする。 というか簡単な修理は自分でやらされる。 仲間内のツーリングや草レースへのきっかけになったりする。 ただし、修理費が一定してなかったり、お店としての品格や常識がなく、納期がいいかげんだったりどんぶり勘定だったりする。一般的には常連が入り浸っている。 もうひとつは車のディーラーみたいな新参常連の区別なく比較的高いが明朗会計のお店。 当然入り浸るような常連がなく、用事もないのに長居できない雰囲気。 一般的にはショールームを備えていて、ピットへの出入り自体も制限されている。 迷ったときはレッドバロンなんかがいいかもしれない。 昔ほどひどい店はないし、初心者にも馬鹿にしたような感じが少ない。会計も比較的明朗だし。 全国展開は便利だしバイク屋スタイルのスタンダードといっていいんじゃないかな。 で、私が好きなバイク屋さんは前者のスタイルです。(^。^)
質問者からのお礼
ご回答ありがとうございます。私が以前通っていた車屋さんは前者のタイプでしたので、バイクに関してもそのようなお店が近くにないかな?と思い探していたのですが、バイク屋自体近所になく、困っていました。たびたびのご回答、ありがとうございました。
- 回答No.4
- sshiina
- ベストアンサー率26% (737/2749)
こん**わ 【良心的なバイク屋】の定義を教えてほしいのですが 作業してもお金を取らないショップと言うことでしょうか? どこのショップへ行ってもお金取られますよ しかも初めて来て安くしてくれるショップはなかなか無いですよ。 私の行っているバイク屋もかなーり良心的ですが さすがに初めて来た人には標準価格でやってますね 良いお店見つけたら教えてください^^
質問者からのお礼
こんにちは。ご回答ありがとうございます。なんか文章が足りなかったみたいで申し訳ないです。お尋ねしたかったのは、作業に関して妥当な価格を提示してくれ、また親切にアドバイス等をしてくれるいいカンジのお店をご存知ではないですか?ということだったのです。どうもありがとうございました。
- 回答No.3
- MUU74
- ベストアンサー率25% (19/76)
回答ではないのですが。 バイク屋に限らず、何かをした対価にお金を請求するのは正当な行為です。 要はそれが妥当な金額かどうかですね。 判断基準は自分がそれで飯を食っているとしたらどの程度もらわないと割が合わないかを考えてみるとわかります。 しかし、都内に限らず居心地のいいバイク屋ってなくなってきたね。 私も教えてもらいたいくらいです。
質問者からのお礼
ご回答ありがとうございます。ごもっともな意見だと思います。でも私が買ったところは、たとえば修理の見積もりでも10%とられたり、工賃も定かではなかったりと、いろいろグレーな部分があったので、質問させていただきました。どうもありがとうございました。
- 回答No.1
- beam-
- ベストアンサー率25% (447/1721)
おケガは無いですか?早く直るといいですねぇ 東京は知らないのですが、迷った時はまずヤマハのお店に(^_^)v SR専門店でも下手な所は多いですからねぇ~(^^;
質問者からのお礼
早々のご回答どうもありがとうございます。ヤマハのお店にも行ってみます。どうもありがとうございました。