- 締切済み
内蔵MOが突然認識されなくなります
BiostarのPC(業者から購入)ですが、4年前のものです。HDD 10Gx2を120Gx2に変えてMOを内蔵させたのですが、MOに書き込み中に突然認識されなくなり、デスクトップから消えてしまいます。接続は HDD+HDD と CD-R+Mo となっています。 プライマリーがどっちかわからなくなってしまってますが、たぶんHDDと思います。(これって逆だとだめですか?) HDDのファイルをMoにバックアップ中にCD-R,MOとも消えてしまい、マイコンピューターでは見えません。デバイスを確認して再認識をさせると、現れます。 なお、 1.BIOSのアップデートはいっさいしていない 2.CD-RはCD-ROMから交換し、同時にMOもつけた。 3.OSは2000でSP3 クリーンインストールしてある という状況です。 なにに手を着けたら改善しそうか、見当がつきません。 BIOSのアップデートも何年も前のPCでできるのか、マザーボードの型番はどこでわかるのかさえ、理解していません。連休中にゼロからOSのインストールを考えているのですが、的はずれでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tm0662
- ベストアンサー率60% (3/5)
回答No.1
状況的に、電力不足の可能性もあると思います。 分岐ソケット等で多くのドライブに電力を供給していたりする場合もあるようです。 たとえば、CD-Rの電源を抜いて起動して、MOへのバックアップが成功したら、電源の強化が有効ではないでしょうか? あと、念のためドライブのマスターとスレーブのピンの設定が合っているかご確認を。
お礼
遅くなって済みません。 結局、原因を特定できず、システムを入れ替えています。 まだ解決できずですが、たぶん、元にもどしてなんとかなると思います。ありあがとうございました。