• 締切済み

緊急疾患時の対応に関して

タイトルにどのような題名をつけて良いのか悩みましたが、先日友人のおばあさんが脳梗塞で倒れました。 その際の出来事で友人も自分も憤りを隠せないような出来事がありました。 おばあさんは息子夫妻と隣合った家に住んでいました。 倒れた際に、偶々離れた所に住んでいる叔母と電話したそうです。 電話での口調や、切れ方が尋常ではなかったので、急いで叔母は息子夫妻の家に電話したそうです。 その際、息子さんは仕事で不在で嫁が電話に出たのですが、普段からあまり嫁姑の仲は良くない状況もあってか、どんなに叔母が見に行ってくれと言っても、「元気だから大丈夫」の一点張りで、隣の家に見に行ってくれなかったそうです。 結局、叔母が一時間かけて直接行き、救急車を呼んだそうです。 幸い命は取り留めたものの医者からは「時間が経ちすぎているので重度の障害が残る」と言われたそうです。 こんな理不尽な話があって良いのかと思います。 こういった場合、この嫁には何の罪もないのでしょうか? もし、知っている方がいらっしゃればよろしくご教授お願いします。

みんなの回答

• lalaw
回答No.1

道義的にはともかく、法的に罰するのは無理と思われます。

tak2005
質問者

お礼

ご返答ありがごとうございました。 無理ですか・・・自分も知人も法的手段に訴えるつもりはありませんが、あなたがしたことはこういう罪になると言ってやりたかったのです。 つくづく納得のいかないことです。