- ベストアンサー
シーン1からシーン2に切り替えるにはどうすればいいのでしょうか。
シーン1上のボタンをクリックした時にシーン2へ切り替えたいのですが、Scriptがわかりません。 初歩的な事ですが、Scriptをお教え下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
シーン1上のボタンがボタンシンボルでそれがステージ上(_root)に配置されている場合 まず、飛びたいフレームを選択し、プロパティパネルでラベル名を付ける。 次に、ボタンを選択した状態でアクションスクリプトパネルに onRelease { gotoAndPlay("シーン2の頭のフレームラベル"); } でいけると思います。 シーンを指定して移動するスクリプトがありますが、ラベルでの移動のほうがミスが少ないです。シーンの移動にはフレームラベルを使用することをお勧めします。 スクリプトをうつのが面倒であれば、ボタンを選択した状態で「ビヘイビア」→「ムービークリップ」→「フレームまたはラベルへ移動して再生(あるいは停止)」を選択し、再生(あるいは停止)させたいムービークリップを選び(この場合は_root)、やはりその下にラベル名を記入する、方法があるようです。
お礼
先ほど、仕事から帰って試してみました。 問題は解決しました。 大変助かりました。 ありがとうございました。 当方、Flashをはじめて10日程ですので、質問の折りにはお世話になると思いますが、よろしくお願いします。 お礼が遅れまして失礼しました。