- 締切済み
口座について
私は今中2なのですが、親にばれずにどこかの口座を作ることは出来ないのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Travelsaving
- ベストアンサー率64% (743/1156)
元・郵便局員です。 郵便局では、口座開設の際に、本人であることが確認できる書類の提示が必要となり、現在では、学生証では口座開設ができません。(銀行やJAでも学生証は不可です。) また、「国民健康保険被保険者証」や「住民票の写し」などの場合は、口座を開設しても、その場で通帳等はお渡しせず、書留郵便等の方法を用いて、ご自宅へ郵送されます。(受け取りに認印(ハンコ)が必要な郵送方法です) また、口座開設には、保護者の同意が必要となり、口座開設申込書に保護者の氏名を記入することになります。保護者の氏名を書けると思いますので、郵便局へ同行していただく必要はありません。 口座開設後、およそ1週間ほどでキャッシュカードを書留郵便等でお送りします。キャッシュカードの申し込みをしなかった場合、送られません。但し、この場合は、貯金の引き出しが郵便局の窓口に限られます。(ATMなどは使えません) その後、忘れた頃(1~2ヵ月後)に「口座開設ありがとうございます」的要素の郵便をお送りします。これは、最初の方が書かれているように、本当にその人がその住所にいるかどうかを確認するために送ります。 忘れた頃に送られますので、条件的にはかなり厳しくなると思います。 「貯金をしたいんだ!」といって、それを咎める親はいないと思います。正直に話して、理解を得るのが一番の方法だと思います。
- kensaku
- ベストアンサー率22% (2112/9525)
なぜ親にばれるとまずいのか、理解できませんが・・・。 学生証など本人確認書類と印鑑があれば、口座を作ることは可能です。しかし、本当にその人がその住所にいるかどうかを確認するために、郵便が送られます。 それを親の目に留まらないようにすることが可能ならば、ばれないでしょう。 その書類以外はDMを送らないでほしい、と言っておけば、何も送られてきません。 ただ、キャッシュカードをその場で発行してもらえるかどうかは、銀行によります。 カードがなくても、通帳と印鑑があれば入出金できますが、銀行の窓口が開いている時間帯しか利用できません。 ATMでの入金だけなら、通帳だけでも可能です。 お年玉をちゃんと貯めておきたい、ってことかな? いい心がけだと思うし、堂々としていてもいいと思いますよ。