- ベストアンサー
論文の書き方で
今まで幸運にも(?)論文を書くことがなかったのですが、このたび社内の事情で書かざるをえない状況になりました。 ここだけは気をつけなければならない、ここはこうした方がポイントが高い等のアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私とは分野が違うため、状況が想像しにくいのですが、一般論として、 「論文は、読み手の立場に立って書く」ことが大事です。 論文と言うと、とかく自分の主張ばかりを書いてしまうものなのですが、ひとりよがりの文章では評価はしてもらえません。 書いた文章を読んで、読み手が「なるほど」とか、「そうだったのか」、というように読み手の益になる内容をどれだけ入れられるかがポイントになると思います。 #教えてgooで回答を投稿する場合と同じですね。 あとは、自分しかわからない単語や言葉を含めないようにわかりやすく書くことでしょうか。これも、読み手の立場に立つという点では同じですね。
その他の回答 (3)
- Lt_Cmdr_Data
- ベストアンサー率45% (62/137)
論文というのは、レポートなどとよく似ています。しかし、論文というのは、「論じる」ことが必要で、テーマについて、論じる部分がなければ、論文ではありません。 レポートでは、あるテーマについて調査し、それをまとめ、報告することが求められます。しかし、論文では、不充分です。というのも、テーマに関して、論じていないからです。 論文を書くには、まずはテーマに関して調査し、それらについて考察します。そして、一定の結果を導き出します。 具体的には、(「老人福祉」というテーマが漫然としていますが...)老人福祉に関して、これまでの研究や事例を探してきます。それらについて、分析・考察を加えます。例えば、老人福祉の国際比較や介護保険の利用者数変化、先行事例の問題点検証などです。 そうした上で、何らかの結果を導き出します。多くは、「○○に力を入れるべき」や「○○をやるべき」という結果が多いようです。 「老人福祉」というテーマが抽象的過ぎるので、何か、具体的なテーマに絞っていくべきでしょう。 現在問題となっている問題や、質問者の方が抱えている疑問点などを扱うのがいいと思います。
- tuki_usagi
- ベストアンサー率27% (29/104)
少し分野は違うのですが、以前、幼児教育に携わっており、 施設研修ナドナド・・・いろいろと提出をしてきました。 参考になるかどうかわかりませんが、実務をご経験であれば一日を朝から追っていくのはいかがでしょうか!? グループ 個人 起床・・・ ~~~行動の内容~~~ 朝食・・・ 〃 こんな感じです。 大まかなスケジュールを鏡にその詳細を文にするのも面白いのでは??? 複数はもちろんですが、どなたか一人の一日を追ってみるのも読み手をひきつけると思うのです。
- sunasearch
- ベストアンサー率35% (632/1788)
onimushaさんが論文を書かれる分野や、投稿先(学術論文誌、学会発表、学位請求)などがないと、答えにくいと思われます。
補足
ご指摘ありがとうございます。 分野は老人福祉について、提出先は福祉施設です。