- ベストアンサー
専門学校の入試問題について
【問題】 円に内接する四角形ABCDにおいて、 AB=a、 BC=b、 CD=c、 DA=d であるとき、四角形ABCDの 面積をa、b、c、dで表せ。 コピーで問題集を学校から頂いた為、解答例が ありません。 自分なりに解答するならば、 四角形を2つの三角形に分け、面積=1/2(ad+bc)sinθ からsinθをabcdで表し、代入しました。 面積=√(a+b-c+d)(a-b+c+d)-(a+b+c-d)(-a+b+c+d)/4 となってしまいます。かなり計算が面倒でしたが・・。 専門学校の問題なのにここまでの物を出題するのか? と思っています。 勉強不足で申し訳ないのですが、どなたかお力をいただけないでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分の補足要求は転記ミスということでファイナルアンサーになりそうなので、計算時のアドバイス+αを。 ・アドバイス ひょっとして、sinθ=√{1-(cosθ)^2}の段階でcosθの値を代入していませんか? この問題の場合、それをやると4次の文字式の因数分解をやるハメになります。 ここは一工夫して、sinθ=√{1-(cosθ)^2}=√{(1+cosθ)(1-cosθ)}としてからcosθの値を代入してみましょう。 ・+α(更なる学習のため、一部ピー音を被せています) s=(a+b+c+d)/2と置いて計算を続けると(ピー)という形になります。どこかで見た形ですね。 実際、(ピー)を(ピー)とすると、三角形の(ピー)で出てくる(ピー)そのものになります。
その他の回答 (3)
- BLUEPIXY
- ベストアンサー率50% (3003/5914)
私も、 (1/4){(a+b-c+d)(a-b+c+d)(a+b+c-d)(-a+b+c+d)}^(1/2) になりました。式の真ん中の「-」は、転記間違いですよね。
お礼
計算いただきありがとうございます。 でも、-は転記間違いではないんです・・。 とほほですね・・。
補足
計算し直しましたら、初歩的ミスが発覚し、指摘どおり、括弧間の-は付きませんでした・・。 面積=√{(b+c+a-d)(b+c-a+d)(a+d+b-c)(a+d-b+c)}/4 という計算結果が!! BLUEPIXYさんと同じですよね!ありがとうございます! 皆さんにお答えいただいてとても助かりました!
- hitomura
- ベストアンサー率48% (325/664)
計算結果について質問です。 >面積=√(a+b-c+d)(a-b+c+d)-(a+b+c-d)(-a+b+c+d)/4 の括弧の間の-は計算した結果出てきたのですか? 入力ミスではないんですね? というのは、この結果を四角形BCDAに適用すると、 面積=√(b+c-d+a)(b-c+d+a)-(b+c+d-a)(-b+c+d+a)/4 =√(a+b+c-d)(a+b-c+d)-(a-b+c+d)(-a+b+c+d)/4 となり、同じ図形の面積が異なるという結果になるのですが… それから、√はどこまでかかっているのでしょうか? なお、#1のアドバイスですが、このようなことになるのはたまたまそうなっている場合のみです。 一般には「円に内接している四角形の対角線はつねに円の直径となる」とはいえません。
- mmky
- ベストアンサー率28% (681/2420)
参考程度に 円に内接するのだから例えばACを長辺(円の直径)とすればBとDを頂点とする二つの三角形は直角三角形で、 ABとBCは直角、CDとDAも直角関係であるので、、 面積は、(1/2)(ab+cd) ということでは。
お礼
お返事ありがとうございます。
お礼
お返事ありがとうございます。 ルートは分子全体にかかってます。 文字列を見やすいように変えてしまったのですが、 √の中は(a+d+b-c)(a+d-b+c)-(b+c+a-d)(b+c-a+d)。 sinθの求め方は、対角線を余弦定理からcosθを求め、 cosθの2乗からsinθの2乗を求めました。 sinθ^2=4(ad+bc)^2-(a^2+d^2-b^2-c^2)^2 /4(ad+bc)^2 ここから、因数分解して求めたsinθ^2を平方し、 面積=2/1(ad+bc)sinθに代入した結果です。 どこかで失敗してますか? アドバイス+αありがとうございます。 ちょっと、考えて見ます。
補足
お礼文の入力ミスです。面積=2/1⇒1/2でした。