締切済み DVDファイルを圧縮 2005/01/04 21:59 DVDオーサリングソフトでDVDのファイル(vobなど)を書き出したのはいいのですが、ファイルの容量がディスクに入りきりません。 これを圧縮してくれるfreeのソフトはありませんか。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 kensan39 ベストアンサー率13% (227/1648) 2005/01/05 09:32 回答No.2 ありません DVDビデオを触っては行けません それをすると見ることが出来なくなります 出来ることは編集することです 容量を超えたら再度録画することです 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) TMNM ベストアンサー率0% (0/1) 2005/01/04 22:10 回答No.1 DVD Shrinkがあります。 このサイトでダウンロードからハードに落とす手順がかかれています。 ライティングソフトはご自由に。 簡単ですが、以上です。 参考URL: http://zetumyou.hp.infoseek.co.jp/shrink/shrink.html 質問者 お礼 2005/01/07 16:36 すいません、もういちどやってみたら出来ました・・ 質問者 補足 2005/01/04 22:53 すいません。DVD Shrinkでやってみたら、 エラーが出てファイルを開けないようなのですが・・・・ 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンソフトウェアフリーウェア・フリーソフト 関連するQ&A DVD Shrinkで圧縮したVOBを再圧縮したいのですが 「DVD Shrink」で一度圧縮したVOBファイルから、再圧縮をかけてさらに小さいVOBファイルを作りたいのですが、フリーソフトのみで事を済ます方法はありませんでしょうか? 大容量ファイルを圧縮したいですが。。。。 大容量ファイルを圧縮したいですが、圧縮するソフトがないので困っています。 PowerPointのファイルをFDディスクに収めたいですがおよそ2MBの容量なので収めることができませんでした。もしこいうフリーソフトウェアのURLあれば、教えて下さい。よろしくお願いします。 パソコンにあるDVD形式ファイルをDivXなどの圧縮形式に変換するソフトを教えてください パソコン上に「ISOイメージファイル」や「IFO,VOB,BUPファイル」といったDVD形式のファイルがあるのですが、それをそのまま保存しておくと容量をとりすぎて困ってしまいます。それらのファイルをDivXやXviDといった圧縮形式に変換できるフリーソフトを教えてください。 DVDのVOBファイルとmpeg2ファイルは何が違うのでしょうか? DVDのVOBファイルは、確かmpeg2だと聞いたことがあるのですが、VOBファイルとmpeg2ファイルは全く同じものなのでしょうか?(拡張子が違うだけ?) 以前作ったDVDを再オーサリングしようとしていますが、拡張子をmpgにしただけではオーサリングソフトが読んでくれません。 (オーサリングにはWinCDR7.0を使用) どなたか、このあたりの情報に詳しい方がおられましたら教えていただけないでしょうか。 DVDの圧縮方法 DVDデータ(VOB等)のファイル形式の変換・圧縮(例えばMPEG)が出来るソフトってあるんでしょうか? ファイルの圧縮について 「+Lhaca」というフリーソフトをダウンロードして、色々な種類のファイルを圧縮してみたんですが、ファイルの種類によって、めちゃめちゃ容量が小さくなったり、全然圧縮されなかったり、まちまちなんです。 ファイルの種類によって、圧縮されやすいものとか、されにくいものとかってあるのですか?またそれは何が原因なんでしょうか? DVDの圧縮ソフト 馬鹿でかい動画データをそのまま入れると要領が足りないので、圧縮していれたいのですが、動画データを圧縮してDVDに焼けるソフトありませんか?できればフリーがいいですがシェアソフトでもいいです。 圧縮してもDVDプレイヤーなどで見れるようにしたいです。また、2層ディスクは圧縮ディスクとはちがうのですか? ファイル圧縮 vobファイルを圧縮できるソフトはありますか? DVD作成 ファイル容量がでかいファイルをDVDShrinkで焼こうとすると焼けず、DVDDecrypterでISOファイルとして抽出 → DVDShrinkで再圧縮すれば焼けるようでした。 しかし、画質を下げたくないので、なんとかDVDDecrypterでIFOファイルで抽出して、必要な「IFO」「VOB」のファイルで取り出したまではよいのですが、それをDVDに焼くと、市販のDVDプレイヤーで再生できません・・・。 誰か、再生できる方法を教えてください。 また、VOBファイルを編集できるフリーソフトがあれば教えてください。 ISOファイルを編集というのはできないようなので・・。 動画ファイルを圧縮したい PCのハードディスクにある容量が大きい動画ファイルを圧縮して容量を小さくしてCDに移して、またそのあと、CDから出して解凍して動画を見るようなことはできますか? 一度圧縮ソフトでやってみたんですが、圧縮しても容量が全然変わんなくてできませんでした。 もしできるのであったら良い、圧縮、解凍ソフト(できるだけフリーソフトがよい)を教えてくださいm(_ _)m 古いファイルの圧縮 最近、ディスクのクリーンアップを行いました。 その際、安易に「古いファイルを圧縮する」にチェックを入れてしまいました。 確かにディスクの空き容量は増えましたが、 どうもアクセススピードが遅くなってしまったようです。 この圧縮した行為を元の状態に戻す方法がわかりません。 解凍ソフトを使い、それぞれのファイルを解凍しなければいけないのでしょうか? どなたか分かり易く教えて頂けると幸いです。 圧縮ファイルを圧縮 空DVDの容量が足りなかったので圧縮したんですが、それでもまだ容量が足りません。 圧縮ファイルを圧縮することはできますか? それか、他に何かいい方法はありませんか? DVD(ISO)の圧縮方法について 車のオーディオで、DVDに書き込んだMP3ファイルが再生出来るのですが、所持しているMP3ファイルの容量が10ギガバイト程度あるため、どうしてもDVDを2枚に分けないと納まらない状況です。それを一枚のDVD-Rに納めたいと思っていますので良い方法があれば教えてください。 以前DVD(ビデオ)を「DVD Shirink」というフリーソフトで圧縮させて一枚のDVD-Rに納める事ができましたが、同じ要領で圧縮しようとしても「無効なUDFファイルです」と表示され、圧縮できませんでした。 DVDからリッピングしたファイルを1つのファイルにして鑑賞したいのですが 個人の鑑賞目的で「DVDFab HD Decrypter」を使用してリッピングを行ったのですが、出来たフォルダを見ると、「.VOB」「.BUP」「.IFO」の拡張子のファイルが出来ているのですが、これらをひとつに圧縮?して1つのファイルして、GOMプレイヤーで見たいのですが、良いフリーソフトはありますでしょうか? または、DVDをリッピングしたら1つのファイルが作成され、GOMプレイヤーですぐ見れるようなフリーソフト等がありましたら教えていただけたらと思います。 DivXを使用した圧縮 DivXを使用した圧縮がしたくて自分なりにいろいろ調べたのですがやり方がいまいちわからないので質問させていただきます。 家庭用DVDからvroファイルで動画を取り出したのですが、そのファイルを圧縮した状態でPCに保存したいのでフリーソフトで出来るものはありませんか? またvobファイルで圧縮したいものもあるのですが何かありませんか? DivXにこだわっているわけではありませんが一番無難だと思ってDivXにしようと思ってます。 どなたかわかる方がいたらよろしくお願いします。 動画編集→DVD書き込み時に圧縮できるソフトを探しています 現在、DV取り込み~編集~DVD制作に「Ulead VideoStudio 8」を使用していますが、編集後にディスク作成(DVD書き込み)を行おうとすると、DVD容量を超えていて書き込みできないことがあります。 編集した状態から、DVD容量に応じて圧縮して書き込みできる「編集・オーサリング」ソフト(フリーウェアのコピーソフト「DVD Shrink」のような機能)をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 DVDソフト教えてください!! TMPGEnc DVD Author 3 with DivX Authoringに附属している 書き込みソフトで、isoファイルをDVDへライティングしようと しましたら、ファイル容量が大きすぎますということで はじかれました。 isoファイルがDVD-Rの容量を若干オーバーしていました。 isoファイルは、DVD Decrypterで抽出・作成したもので、 5.2GBほどありました。 どなたか、容量オーバーのisoファイルを圧縮して、 DVDへそのまま書き込めるソフトご存じないですか?? DVDShrinkでもいいんですが時間が掛かりすぎます。 それ以外で、フリーのソフトがあれば有り難いんですが、 もちろん、有料でもOKです。 よろしくアドバイス願います。 mac 大容量ファイルの分割圧縮 mac 大容量ファイルの分割圧縮 5GBほどもあるファイルをmacからmacにもっていきたいのですが macではDVDも焼けずに困ってます。 できればフリーソフトで。 宜しくお願いします。 圧縮ファイルが開けない WIN XPを使用しています。 フリーソフトのLZHファイルをダウンロードしたのですが(ディスクトップへ)圧縮ソフトですから、解凍するためにインターネットで自動的にプログラム検索し、マイクロソフトの圧縮ソフトをインストールしました。 後はフリーソフトを解凍してインストールしたいのですが、どうしたらよいのかわかりません。教えてください。 2つのisoファイルを繋げて1枚のDVDに焼けますか?? お借りしたDVDが2枚なのですが、1枚のデータ量が少ないので、 2枚分を1枚にまとめて焼きたいのですが、可能でしょうか? もっているソフトと言えば・・・ DVD Decrypter ver3.5.4.0 とTMPGEnc DVD Author 3 with DivX Authoring とDVDShrink3.2くらいです。 とりあえず、isoファイルとして抽出しましたが、 Vobフィイルなら可能でしたら、それも併せて教えてくださいませ。 何卒、よろしくお願いします。
お礼
すいません、もういちどやってみたら出来ました・・
補足
すいません。DVD Shrinkでやってみたら、 エラーが出てファイルを開けないようなのですが・・・・