• 締切済み

BIOS画面すら表示されない…。

よろしくお願いします。 富士通のFMV-BIBLO NE/33というノートパソコンを使っているのですが、 3日前までは普通に使用できていたのですが、今日になっていきなり 起動しなくなりました。 電源を入れるとLCDの液晶表示に電源のマークとACアダプタから電源が通っているマーク が点きます。ハードディスクアクセスの円柱のマークが一瞬表示されるのですが すぐに消えて画面は真っ黒なままです。BIOS画面も出ません。 ケーブルを抜いて1日放ったり、内蔵メモリ、増設メモリを付け外ししても駄目。 残されたのはCMOSクリアぐらいかなと思ったのですがどうやればよいかわからず・・・。 これ以上どうにもなりませんでしょうか?どうか教えてください。

みんなの回答

• raze
回答No.6

バッテリーパックの故障とかもありえると思うけど、 いずれにしても、物理クラッシュなので修理に出したほうがいいと思うけど。

houjo
質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.5

私の知人が、以前に同じような故障を経験しました。  修理に出した結果、「CPUの故障」と判定されました。  自作パソコンならともかく、ノートパソコンだと言う事で、修理に出された方が無難だと思います。

houjo
質問者

補足

教えていただいてありがとうございます。 ちょうど同じ型のCPUを借りれることになりましたのでさっそく試してみますね。

• kotaechan
回答No.4

CMOSのクリアは以下の通りです。 1 ATXコネクタを外すか、ACコードを外すなどして通電を遮断します。 2 マザーボード上のジャンパJP14を2-3にショートし、数秒放置します。(初期状態では1-2ショート) 3 ジャンパを1-2に戻します。 4 外していたATXコネクタやACコードを元に戻し起動します。 5 最初の起動でCMOS Checksum errorのメッセージが出ますが異常ではありません。 6 DELキーを押しBIOSセットアップ画面に入ります。 7 LoadSetupDefaultsを実行し、Save&Exitし再起動します。 以上ですが、無理なら修理に出しましょう。

houjo
質問者

補足

教えていただいてありがとうございます。 それでは行ってみます。

• happypoint
回答No.3

素直に修理に出しましょう。 ときにはそう言う勇気も必要だ。

houjo
質問者

お礼

まったくですね。ただ今回は直すか廃棄するかの選択肢しかないため、敢えて質問をさせていただきました。ありがとうございました。

• mokonoko
回答No.2

絶望的だとは思いますが、 ・爪楊枝とかでさすようなリセットスイッチを探して押してみる (そんなスイッチが無いかもしれませんが) ・VGA出力でデスクトップのモニターに繋いでみる (液晶が死んだだけなら、これで利用できる)

houjo
質問者

お礼

このような状態で代替案をいただきましてありがとうございました。

• tonton2
回答No.1

BIOSも立ち上がらないのでは ハードの故障ではないでしょうか。 メーカー修理依頼かと。

houjo
質問者

お礼

即答いただきありがとうございました。