- ベストアンサー
DVDレコーダーを買おうと思っているのですが...
DVDレコーダーを買おうと思っているのですが 特徴というか機能とかで良く分からない点があるので 教えていただきたいのですが... 1つ目は、ネットワーク端子とはなんですか? これがあると一体どんなことがあるのですか? 2つ目は、DVD-RW,DVD+RW,DVD-R,DVD-RAMとありますが これらの違いって一体何なんでしょうか? 最後の3つ目なんですが、 DVDレコーダーはHDD付きのを買おうと考えています その際、HDDに撮ったものを保存するとしますよね? そのHDDのデータ→DVDへ移すことは 標準的に備わっている機能なんでしょうか? それとも、そのDVDレコーダーによって HDD→DVDへ移すことができるできないが あるのでしょうか? 長い質問ですが、よろしくお願いしますm(_ _)m
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
●ネットワーク端子が有れば、パソコンと接続出来ます。私は東芝RD-XS40を使っていますが、録画設定はノートパソコンの無線LANで行っています。 (インターネットの番組表で、必要な録画のEPGをクリックするのみで設定出来ます) ●媒体の種類の詳しい説明は下記URLを参照 DVDーRは書き込み専用で書き換えは不可能、 DVDーRWはソニー系列が多い、書き換え可能 DVD-RAM東芝、松下系列 パソコンでフロッピー感覚で複写も出来ます。書き換え可能 ● HDDとDVDは相互にコピー標準で付いています (全て付いていると思いますが、購入時再確認ください) (コピー禁止の市販映画DVDなどはコピー出来ません、著作権保護機能が動作)
その他の回答 (1)
詳しくは知らないのを承知で言えば、 1)インターネット経由でテレビ番組表を取得したり、携帯電話のメールで番組予約を出来たりします。他にもあるかもしれませんが。 2)ベンダーの思惑によって作られた規格で、主に二つのグループ間での問題がある。技術的な違いは、 (1)DVD-RW DVDフォーラムという標準団体の規格、読み書きが1000回ほど可能、DVDプレイヤーの互換性はそれほど高くない。 (2)DVD+RW DVD+RWアライアンスによる規格、読み書きはやはり1000回ほど、DVDプレイヤーの互換性は、DVD-RW よりは高い。また、読み書きが比較的高速になるので、パソコンのメディアとしては使いやすい。 (3)DVD-R DVDフォーラムにより規格、一回だけ書き込み可能なメディア、DVDプレイヤーの互換性はかなり高い。 (4)DVD+R DVD+RWアライアンスによる規格、一回だけの書き込みが可能なメディア、DVDプレイヤーの互換性は、DVD-Rの次くらいに高い。 (5)DVD-RAM DVDフォーラムによる規格、読み書きが10万回可能で、主にパソコンのメディアとして普及した。DVDプレイヤーの互換性は、基本的に全くなし。だが余りにも普及したので、読み取り可能としているプレイヤーもある。DVD と名前が付いてはいるが物理的には、全くの別物。 3)HDD からDVDに移せないと、保存はできませんから多くの場合対応しているのではないかと。ダビングという機能があれば対応しているでしょう。ただ、デジタル放送のコピーワンスに関しては、ダビングではなくて異動では無いといけないので、対応しているのがどれというのは確認したほうがよろしいでしょう。
お礼
長い回答ありがとうございますm(_ _)m 自分は全く無知だったので、細かい内容で より知る事が出来て、ありがとうございます(^^
お礼
回答ありがとうございますm(_ _)m これでようやく謎が理解することができました ありがとうございます!