- ベストアンサー
ドライブレターを連続させる方法
最初ディスクに1つしかパーテションを 切らずにインストールしたら、 Cがディスク、DがCD、EがUSB接続のメディアに なりました。 ディスクに空きがあったので パーテションを切ったところ Fドライブになってしまいました。 出来れば、ディスクをC,Dとドライブレターを 連続させたいのですが なにか方法はありますでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
2000/XPの場合 コントロールパネル→管理ツール→コンピューターの管理でエクスプローラーのようなものが出現→ディスクの管理を選択すると右側にドライブがずらずら出てきますので、変えたいドライブを右クリックしてドライブ文字を変更します。 ここで、既に使っているドライブ名は使えないので一度使っていない離れた(例 Kとか)ドライブ名にしておいて、順次付ければOK Windows98の場合 マイコンピューターを右クリックしてデバイスマネージャを呼び出しCD-ROMのドライブを右クリックして設定を変えればOK、ただし光学系のみ変更可能
その他の回答 (2)
- tokpy
- ベストアンサー率47% (1313/2783)
Windows xpなら,「ダイナミックディスク」機能を使うことでできますが,すぐに元に戻せない等リスクもあります。個人の責任でご利用ください。
お礼
XPの管理ツールでうまく解決しました。 ありがとうございます。
OSが分からないので具体的な方法は書きませんが、NT4.0ならディスクアドミニストレーターで変更してください。 Windows95/98/meならデバイスマネージャで変更できます。 Windows200/XPならディスクの管理で変更できます。 ただし変更できるのは9X系はリムーバブルドライブと光学ドライブのみです。 またNT系も一部のHDDは変更できません。
お礼
OSはXPでした。 うまく変更出来ました。 ありがとうございました。
お礼
OSはXPでした。 うまく変更出来ました。 一度別なドライブ名に逃がしておくのがこつですね。 ありがとうございました。