• ベストアンサー

下唇を吸う癖なんですが。。。

3歳2ケ月の娘がいます。 先日抗生物質を飲ませていると、粉が下唇の下に ついて(顎より少し上の部分)赤くなっていました。 かゆくて下唇を吸うと言うか歯で掻いていたんだと 思うのですが、癖になってしまいました。 日中もずっと下唇をちゅうちゅうしています。 今日は、鼻がつまっているので、口で息をしています。 ずっと下唇を吸っているので、気になります。 寂しいのか、痒いのか、このまま癖になると困るなあと 思っているのですが、どうしたらいいですか? おしゃぶりは、与えなければ、いいし。 指しゃぶりは、ドクターサムとかありますが、 下唇なので、すぐにちゅうちゅうしてしまい、 なかなか止めさせるのも難しいです。 ガミガミ言うのか、無視するのか、注意程度にするのか 本人的には、おっぱいを吸っている時の感じで落ちつくの かな?と思うのですが、指しゃぶりの子どもは、 見ますが、うちみたいな子はみないので、悩んでいます。 ちなみに、指しゃぶりやおしゃぶりは、上下の唇で吸い ますが、下唇だけ吸うと、歯並びや下唇だけたらこみたいに なったりしますか? 教えて下さい。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hiyorima
回答No.3

我が家の娘は、3歳4ヶ月。つい先日まで下唇をチュチュしていました。 気が付いたらそんな癖が付いていて、1年近く続いたかな? 私はやってるたびに注意してましたが、良くならず。 あんまり言うと泣いてしまったりしていたので、「もういいや」って一時ほっといてました。 その間、私の歯医者通いがあり先生に「いつも下唇吸ってるの?」と聞かれ「3歳ならそろそろ止めさせないと出っ歯の心配がでてくるよ」と言われました。 それもあって注意再開。寝入るとき以外は言うことにしました。 そしたらなんと最近違う癖がつき(唇を手の甲などに軽く当てる)チュチュからはさようならできたのです。新たな癖に悩んでいますが、歯並びの面ではなんとか切り抜けられました。 あまり参考にはなりませんが、出っ歯になる確率は上がるようです。 止めさせるのは、親も子も大変ですよね。 あまりしつこく言うのも逆効果かもしれませんね。

noname#15673
質問者

お礼

癖をなおすのは、難しいですね。 まだ指しゃぶりなら、手を使ったりして気を そらせますが、下唇ちゅっちゅは、難しかったです。 吸いすぎて赤くなってここ2.3日は吸っていません。 直ると、またやるかもしれませんが… もう少し考えてみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• flw
回答No.2

ウチの息子(小6)も下唇を吸ってました。 何歳まで吸ってたかは覚えてないのですが、断乳した後からおっぱい代わりに吸っていたようです。指とか使わない不精な性格はどっち親に似たのだろうか、などと馬鹿なことを考えていたものです。時には唇が白く(?)なるまで吸い続けていました。 息子の場合、知らぬ間に直ってしまいましたが、今現在、歯並びやたらこ唇などの心配は全くありませんよ。 ウチでは娘(小3)が、この前まで指しゃぶりしていたのでそちらの方が心配です。

質問者

お礼

指をつかわないのが、確かに笑えます。 吸いすぎて赤くなり、痛いと言ってここ2日は吸って いません。 直るとまたやるかもしれませんが… 私も小3まで、指しゃぶりしていました。 上唇がいつもプクっとしていました(^^ゞ 歯並びは、綺麗ですが、真ん中の1本1本がガタガタと 大きな歯並びが、悪いと言う感じではなく、数本の歯の 上部が波々になっています。 私自身は、気にしていません。 親からよく怒られました。他に興味が出るとやはり 直ったと思います。 案外直らなくても、子ども自身は、きにしないかも しれませんね。ちょっと楽になりました。 ありがとうございました。

回答No.1

現在中1の娘が赤ちゃんの頃から下唇を吸うのがクセでした。うちの子は眠くなると下唇をチュッチュと吸っていました。やっぱりなかなか止めさせる事はできず、見かけるたびに「また吸ってる」って注意していました。言われた時には止めるのですが、またチュッチュと吸っていました。 大きくなるに連れて吸う回数は減りましたが中1になった今でも時々下唇を吸っている?(小さい頃のような勢いよく吸っているわけではないです。下唇を舐めてる感じ?)を見かけます。クセは直らないのかなぁ?と思いました。 歯並びですが・・・前から見るとキレイな歯並びに見えるのですが横から見ると少し上の前歯2本が出ています。下唇を吸っていたせいか?私自身も歯並びが良い方ではないので遺伝的なものかわかりません。 下唇がたらこみたいにはなってないです。 吸うのが自分の唇なのでなかなか止めさせるのは難しいですよね。

質問者

お礼

ずっと吸っていたので、心配していましたが、 吸いすぎて唇が赤くなり痛かったようで、痛いと言って 吸わなくなりました。 まだ風邪をひいているので、直るとまたやるかも? しれません。 癖ってなかなか直らないですよね。 私は、今はなおりましたが、無意識に首の真ん中を 掻いてしまうんです。友達に赤いよって言われて やっと気がついていました。 下唇を吸う癖の人はよくいますね。 ぼーっとしている時や考え事をしてる時にやる人が 多いような… 娘の下唇がたらこにならないか心配している私ですが 私自身、指しゃぶりが、8歳迄直りませんでした。 親によくからしとか塗られましたが、無理で… 歯並びは、上下とも真ん中の部分の歯が小さくガタガタ していますね。見た目は歯並びいいんですけどね。 ありがとうございました。

このQ&Aのポイント
  • 小学生女子が複数の男子にいじめられる状況にあります
  • いじめは年々エスカレートし、外見のいじめや触られるなどの被害を受けています
  • 相談先が限られており、本人たちに対してもうまく対処できず困っています
回答を見る

専門家に質問してみよう