- ベストアンサー
IP電話、固定電話の表示
はじめまして。 今度から一人暮らしをし始めます。 それに伴い、yahooBBのADSLを利用しようと考えています。理由として、実家で弟がyahooBBなのでIP電話なら安いし、そう、とにかく安い!!からいいかな~と思って。 現在、自宅ではIP電話は利用していません。 ところが、家の弟によると、IP電話を使うと、固定電話の方で電話しても相手先のほうに変な番号で出てしまうと聞きました。だから面倒だと。 だから。弟は絶対に!!したくないと言い張っていて・・・困っています。私の弟ながら蹴飛ばしてやりたいくらいです。^^; 本当なのでしょうか?詳しく教えてください。 また、それを回避する手段がありましたらぜひ!! もし、回避できそうにもないならば、ほかに何か策、オススメのADSLなどありましたら教えて下さい。 ちなみに、私個人的に、固定電話の権利は持っています。せっかくなので持ち続けようと考えています。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
YAHOO!BBのモデムにスプリッタを通してつないでいると思いますが、そのスプリッタに電話機をつけると通常のNTTの電話として使えます。この場合、着信の場合にIP電話ですとYAHOO!BBに接続した電話機しか呼出音がなりませんので注意が必要です。 その他では、電話とADSLがセットになった平成電電のチョッカがあります。平成電電は通常の電話でIP電話ではありませんが、国内中心に全国一律市内料金で通話できます。ADSLは12Mしかありませんが、NTTの局から距離がある場合は大して速度は出ませんのでこれでいいのではないでしょうか。費用的にはチョッカが一番お得です。モデムレスの契約にすればモデムのレンタル代も浮きます。モデムはヤフオクなどで探すか家電品店で1万円くらいで販売しています。
その他の回答 (5)
- age1118
- ベストアンサー率40% (219/536)
実家がYahooBBだから、一人暮らしでYahooBBを導入したいということは、実家とよく電話するということでしょうか?それでしたら、YahooBBを導入するのがベストでしょう、BBフォン(YahooBBのIP電話)間は通話料無料ですからね。その際は、弟を説得して、実家もBBフォンを導入する必要があります。電話の相手に050-XXのIP番号を出したくない場合については、既存の回答の通り、非通知にするか、NTT回線でかけるかですが、きちんと説明すれば、説得するのは、難しくないように思います。ただ、YahooBBは一番安い部類のADSLですが、それでも、月3000円以上するわけで、ネットの利用や、IP電話の利用の見込みを勘案して決める必要があります。
- hasshi47
- ベストアンサー率29% (173/580)
こんばんは。 他の方も言っていますが、IP電話を使う以上050から始まる番号は避けられません。NTT回線を使うならそもそもIP電話にしなくてもよいですし・・。 面倒というのは、相手先がナンバーディスプレイか何かで知ってる番号しか取り次いでくれないということですか?初めの1回で新しい番号を伝えればそれで済むと思いますけど。 他にお勧めのADSLってことですが、平成電電なにかはどうでしょうか。 http://www.hdd.co.jp/ 固定電話の権利持っておられるとのことですが、あと数年(もっと早いかも)で無価値になることが予想されます。まだ値段の付くうちに権利を業者やオークションで売ってしまうか、↑の平成電電だと3年契約の前提で高値で買い取ってくれます。
- yamanotesen
- ベストアンサー率30% (18/59)
確かに、IP電話から電話すると相手先にはIP電話の電話番号が通知されます。 番号は050で始まる11桁の番号です。 言い換えれば、従来のNTTの番号とIP電話で2つの電話番号を持つことになります。 相手先に050の番号を通知するのが嫌ならば、 Yahooの場合、電話番号の始めに0000をダイヤルすれば、通常通りNTTの回線で掛けられます。 (料金も発信番号もNTTになる)
- marimo_cx
- ベストアンサー率25% (873/3452)
(・_・")へんな番号? 090-****-**** から電話がかかってきたらへんな番号なんですかね? 確かにそれが知らない番号ならへんな番号ですけど。 IP電話は050ではじまる番号が割り当てられます。 その“IPのじぶんちの番号”を、相手に教えておくだけの事では? 決して自分のIP電話番号じゃない“変な見ず知らずの番号”なんか相手に通知される事はありません。 ちなみに相手に番号表示させたくなければ非通知発信すれば済むことじゃないんでしょうか? あと、IPで発信したくなければ電話をかける時に相手の番号の前に0000(デフォルト設定)をつければ、ラインで登録されている電話会社経由になって、マイライン登録してある電話会社経由になって、通知番号はNTTのものになりますが。(それじゃ安いIP通話料金にならないですが。)
- koukoku1
- ベストアンサー率0% (0/42)
NTT。の、基本料金。 頭に、入れてください。