- ベストアンサー
IP電話って
YahooBBやOCNのIP電話ってありますよね、あれって、契約すると常にIP電話になるんでしょうか? 今、ADSL業者の乗換えを検討してるんですが、OCNの12Mにしようと思ってます。その時IP電話もどうしようかなと迷ってます。IP電話と普通の今までの電話と使い分けができれば、いいなと思うのですが・・・
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
使い分けできますよ。 電話が掛かってきたときは、Yahooが接続されていようが普通に受話します。 電話をかける時ですが、最初に「0000」と押してダイヤルすれば通常回線の電話、何もしなければIP経由の電話となります。 IP電話経由の通話は、電話を掛けたときに「ジジジ」と3回鳴るので分かります。更に掛けた先がYahooのIPを入れている場合、「ジジジ、ジジジ」と6回鳴りますので無料通話に入るかも確認出来ます。 IP電話で掛ける場合電話番号通知が出来ず、相手が非通知着信不可に設定していることが多い携帯やPHSにかける場合は注意が必要です。
その他の回答 (2)
- fitto
- ベストアンサー率36% (1372/3800)
yahooしています。 IP電話と、一般電話使い分けしています。 電話機2台使いますけど。 モジュラージャック─スプリッタ─従来電話 └─モデム─IP電話 IP電話と、従来電話 2回線同時に使えて便利です。 OCN IP電話 最近正式サービスが発表されました。 入会金500円 基本月額380円 モデムまたはTAレンタル料200円以上 yahooで無料IP電話している私にとっては、信じられない費用が必要だそうです。 そこまで払うなら、私だったらyahooのBBフォンステーションにします。 http://www.bbtec.net/ybb/bbphone_station/ 親機、子機 同時に2通話ありですし、子機それぞれに電話番号もらえるし。 #アンケート応募で、無料ゲットチャレンジ中 (^_^;
お礼
うーん、便利は便利だけど、もう少し様子を見てみようかなって思い始めてきました。 でも、YahooBBステーションは、魅力ですね。 使い分けできるって回答は、とても参考になりました。 ありがとうございました。
- akubihime212
- ベストアンサー率30% (866/2882)
IP電話の説明が書きに詳しく書かれていますので、ご参考にされればいかがでしょうか? IP電話と普通の今までの電話と使い分けができれば、ってことは、どのようなことをお考えなのですか? ことし中には、050で認識できるようになるそうですから、もう少し経てばIP電話だけで十分で、普通の電話は契約解除されてもかまわないと思うのですが・・・
お礼
使い分けというか、IP電話にしたら、通常の電話回線ではつかえなくなるんでしょうか? 参考URLありがとうございました
お礼
なるほどなるほど、コレガ知りたかったんです。でも「0000」といちいちかけるのは面倒かも・・・