- ベストアンサー
FATが損傷したドライブをフォーマットすると元に戻りますか?
Norton Disk Doctor で「FATが一致しないので修復した」といわれ、その後このエラーが増えてきました。フォーマットし直すとFATは完全に「まっさら」状態になるのでしょうか? 表面チェックでは不良セクタ等は報告されません。 FATが損傷した原因にもよるとは思うんですが、Disk Doctor で修復したというものを再フォーマットしても無意味でしょうか?(Disk Doctorでの修復は、CHKDSK /Fと同じようなものでしょうか)
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
表面チェックでエラーが報告されていなければ、フォーマットすればOKです。 それ以降ようすを見て、エラーが増えてこないなら大丈夫。 表面チェックや、CHKDSK /Fでエラーが発見されると、そこには不良の印が つけられ、以降そこは使われなくなります(バッドセクタ回避処理)。これは フォーマットしても消えずに残ります。 バッドセクタができてしまった場合は、ローレベルフォーマットで回復できる こともありますが、運が悪いと、ハードディスク全体が使用できなくなる こともあります。ローレベルフォーマットは、リーサルウェポンであり、かつ 一時しのぎです。バッドセクタが増える傾向が見えたら、急いで交換用 ハードディスクを手配するのが賢明でしょう。 無理にローレベルフォーマットして使うよりは、破滅に至る前に交換、 これが無難です。データと時間は取り戻せませんから。
その他の回答 (4)
- ysk6406
- ベストアンサー率40% (237/589)
No.1 です。 > DはそのままでCだけパーティションを作り直すことはできないですよね? 確かに、FDISK では不可能です。 でも、市販のパーティション設定ツールを使えば、できます。 色々な製品が出ていますが、私はシステムコマンダー8(パーティションコマンダー同梱)と、PartitionExpert2003 という製品を使っています。 なお、ローレベルフォーマットについては、(専門家以外の)一般ユーザレベルでは危険なので私は触れませんでしたが、もしどうしても実行されるのでしたら、万一の場合の覚悟が必要です。
お礼
ありがとうございます。 一般ユーザレベル以下なので危険なことはやりません(^O^)
- yubune
- ベストアンサー率26% (14/52)
参考URLはMaxtor製ハードディスクの診断ツールになります。英語は苦手なので詳しくは分かりませんがRead/Writeのテストをしてくれそうです。これでエラーが出ないのであれが、CHKDSKしてそれでも治らなければ通常のフォーマットで修復出来ると思われます。 診断ツールでエラーが発生してしまった場合は、ローレベルフォーマットになります。ローレベルフォーマットの場合HDD丸ごとフォーマットになるのでC、Dなどのパーティションも削除されます。
お礼
ご親切にありがとうございます。
- yubune
- ベストアンサー率26% (14/52)
ノートンについて詳しくないのですが、どうせフォーマットするのなら、ローレベルフォーマットを試されては如何でしょうか?ローレベルフォーマットを行うとクラスタが破損したディスクでも復旧する事があります。これを行う為のツールは、ハードディスクのメーカーごとに提供されています。参考URLはSeagate用です。
お礼
アドバイスありがとうございます。
補足
ドライブはMAXTOR製です。 ローレベルフォーマットはけっこう危険だときいたことがあるんですが…。(0で埋めるだけだとも、ほんとはどうなんでしょ?) FATが損傷した状態のドライブはCHKDSK /Fで完全に修復できないものでしょうか?
- ysk6406
- ベストアンサー率40% (237/589)
大丈夫です。 フォーマットすれば、(ディスクの不良さえなければ)FAT は完全にまっさらに戻ります。 Disk Doctor は、CHKDSK /F よりも少し多くの修復機能がありますが、いずれにしても、フォーマットすれば、それまでどんな修復をしていようと、すべて意味を失います。 なお、更に完全を求められるならば、フォーマットする前に FDISK でパーティションも作り直した方が良いと思われます。
お礼
早速ありがとうございます。
補足
CとDに分割してDにデータを入れているので、できればCだけ再フォーマットということで済ませたいと思ったんですが…。 DはそのままでCだけパーティションを作り直すことはできないですよね?
お礼
アドバイスありがとうございます。 >バッドセクタが増える傾向が見えたら、急いで交換用ハードディスクを手配するのが賢明… 以前にノートPCでずばりこのようになり、ついにご臨終となりました。ひどいときはプラッタからはがれた磁性体のカケラがドライブ内で暴れるとか…ほんまかいなと思いますが。 「破滅に至る前に交換」まさにおっしゃる通りだと思います。このドライブはまだそこまでいってはいないようですが。
補足
先ほどフォーマットしてみたんですが、ちょっと気になることが…。 2分割してあるドライブを1台接続して、FDから起動しCを再フォーマット後、Meをインストールしました。 インストール時のチェックで、Cは異常なし、DはFATが一致しないので修復するとのことでした。ここまでは予定通りという感じです。 インストール終了後、同じく2分割してある2台目のドライブをスレーブに接続し、Me起動後マイコンピュータからDをフォーマットしました。 その後SCANDISK(完全)を実行すると、FATが一致しないので修復すると出ました。 元D(現在E)は再フォーマットしていないので分かりますが、現在のDが再フォーマット後にFATが一致しないというのはどういうことでしょうか?