- ベストアンサー
perlで座標データを図示する様なプログラムを書くには
x-y座標の点 (1,10)(4,4)(10,10)のようなデータを図示するようなプログラムを考えているのですが、どのようにしたらよいのでしょうか? 最終的な出力結果は一例として以下のようなものを望んでいます(*は座標が指定された点です): * . . . * . . . . . . . . . . . * . . . . . . . . seek等を使って試してみているのですが、中々上手く行きませんでした。以上、宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
仕様がよくわかりませんでしたが とりあえずseekをつかってみました #!perl $h = 10; # 出力する座標のy方向の大きさ $w = 10; # 出力する座標のx方向の大きさ open(MAP, "+>abc.txt"); print MAP ("."x$w)."\n" for (1..$h); $ln = tell(MAP) / $h; while (<DATA>) { ($x, $y) = split(/,/); next if ($x < 1 || $h < $x || $y < 1 || $w < $y); seek(MAP, $ln * ($h - $y) + ($x - 1), 0); syswrite(MAP, "*", 1); } __DATA__ 1,10 4,4 10,10
その他の回答 (1)
- BLUEPIXY
- ベストアンサー率50% (3003/5914)
回答No.1
結果がテキストでいいなら 単純に多次元配列でいいんじゃないでしょうか