• ベストアンサー

「ミツバチダンス」

現在、「ミツバチダンス」の勉強していますがわからない問題があります。おわかりになる方がいらっしゃれば教えていただきたいと思います。宜しくお願いいたします。 問題は穴埋め問題で、 「餌場の方向は、8の字ダンスの中央の直進方向と(6)のなす角度で示し、その角度は、(7)から見た(8)と(9)のなす角度と一致する」です。 解答は、 (6)重力の反対方向 (7)餌場 (8)巣箱 (9)太陽 (7)(9)は逆も可 とあります。 私は、(6)はわかるのですが、 その後の「餌場からみた、巣箱と太陽の方向のなす角度と一致」というところがわかりません。 「巣箱からみた、餌場と太陽の方向のなす角度と一致」 だと思うのですが。解答が間違っているのでしょうか。 私の勉強不足なのですが質問する人がいないため、困っています。どなたかご存知の方がいらっしゃれば、教えていただきたいと思います。また大変わかりにくいと思いますので、説明不足の点があれば補足させていただきますので宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • arutyunn
回答No.1

goodoさんので正しいと思いますよ* ちょっとややこしいとこになると回答の 間違えも多くなりますよね~。。 なつかしい^^ 勉強がんばってください*

参考URL:
http://www.b-topia.com/story8.html
goodo
質問者

お礼

arutyunnさま、早速ご解答いただきありがとうございました。参考URLもみせていただきました。やはり解答が間違っているのですね。ありがとうございました。御礼が遅くなり申し訳ありませんでした。

その他の回答 (1)

noname#29428
noname#29428
回答No.2

おそらく解答の間違いと思います。 太陽が見えない踊り場でのダンスは,あなたのお考え通りと思います。ただし,太陽の見える踊り場ではえさ場の方向はそのままの方向です。

goodo
質問者

お礼

suiranさま、ご回答いただきありがとうございました。 やはり解答が間違っているのですね。自分でもそう思ったものの、やはり自分だけでは確信が得られませんでした。お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。