• ベストアンサー

インジケータに見慣れないものが・・・。

稀になのですが、青い炎と手紙のようなマークが出てきます。 名前にIPアドレスの「220.132.184.234」が? 調べてみると IPアドレス 220.132.184.234 ホスト名  220-132-184-234.HINET-IP.hinet.net IPアドレス割当国 台湾 (TW) みたいなのですが・・・いったいこれって何なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • OMP
回答No.2

あ、あそこってインジケータっていうんですか。勉強になりました。 タスクトレイの方が馴染み深い・・・ で、恐らく、アタックを喰らってると思われます。 それをファイアウォールが検出したって事かと。 検出してるって事は、防いでるので問題はないかと思いますが 頻繁にくるようでしたら、プロバイダにそのIPアドレスを連絡して アタックが頻繁に来る旨を連絡した方がいいです。

Dxak
質問者

お礼

遅くなって申し訳ありません。 中国語が判らないで、プロバイダーの連絡先を探すのに手間取りました^^; とりあえずメールは入れて連絡はしてみたのですが、連絡待ちですかね? でも、さっきからしつこくアタックを繰り返してきてますが、何なのでしょか? Microsoft Windows Firewall にはログが残ってますが、 avast! Antivirus のネットワークシールドにはログが残っていないし、気にするほどでもないのでしょうか?

その他の回答 (2)

• UKY
回答No.3

質問の内容とは直接関係ありませんが。 > インジケータが正式みたいなので Windows XP では「通知領域」が正式名称です。XP 以前の Windows では「タスクトレイ」と呼ばれていました。 「インジケータ」などとは呼びません。(確かに情報を表示するという観点においてはインジケータの一種ではありますが)

Dxak
質問者

補足

すみません。気になって調べてみたのですが・・・。 http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;879073 別名で通知領域となってますので間違いではないと思うのですが・・・。 タスクバーのプロパティで 「通知領域」-「アクティブでないインジケータを隠す(H)」 は、Microsoft Japan の 誤訳でしょうか?

• OMP
回答No.1

えーっと、どこに出てくるんですか? 何のソフトがそれを検知してるのか・・・

Dxak
質問者

補足

えっと、インジケータでは判りにくかったでしょうか? ・タスク・トレイ ・通知領域 ・インジケータ ・インジケータ領域 と、同じものでXPでは、インジケータが正式みたいなので名称をそちらにして見たのですが? 何のソフトが検知しているのかが不明で^^; ・Spybot - Search & Destroy ・avast! Antivirus で、調べてみたのですが何も引っかからないんです。 Windowsファイアウォールのインジケータアイコンって見たことあります? あれかな?と思ってみてはいるのですが・・・。