• ベストアンサー

通販開業X onamae.comで使えますか

こんにちは、 ネットショップを作ろうと考えています。 「通販開業X」というソフトを見つけたのですが、このソフトを使って「onamae.com」のホスティングサーバを利用してサイトをつくることは可能でしょうか? 「通販開業X」のサイトでは、 ・ アイル ・ ラピッドサイト ・ netgroove ・ WebARENA ・ デスクウイング ・ クララオンライン ・ デラホスト ・ ASUKAサーバーサービス ・ i-do SRVサーバー などのホスティングサービス会社の名前がありましたが、これ以外はうまく行かないと言うことでしょうか? 何かお分かりの方がいましたら教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kameson
回答No.2

ところでホスティングサーバーとは、一般的に独自ドメインが設置可能な「レンタルサーバー」を言うようですが、レンタルサーバーや、ホームページのあるプロバイダーでも、ネットショップで重要なことは、サーバーの「動作環境」です。 その「通販開業X」を自動処理する為には、「動作環境」が整っている、例えば CGI sendmail perl 等のあるサーバーでなければ通販開業Xは動きません。 つまり、通販開業Xでいう「動作環境」を満たせば、「何処のレンタルサーバー」でも、サイトをつくることが可能です。 それら「動作環境」は、onamae.comを含め、各サーバー会社のHPに必ず明記されていますので確認することが出来ます。

putitpmatp
質問者

お礼

返信ありがとうございます。非常に参考になりました。

その他の回答 (1)

• Pesuko
回答No.1

要はサーバーが下記の用件を満たしていないと、動作しないということです。 (※ホスティング会社へ申込みの際には、ホスティング会社のホームページやお問い合わせにて、事前に本欄に記載の条件を満たしているかを確認の上、ご契約ください。) http://www.tsuhan.ne.jp/kaigyou/envi.html

putitpmatp
質問者

お礼

返信ありがとうございます。このページを読んでいませんでした。