• 締切済み

ドラム式洗濯機をお使いの方!

ドラム式洗濯機をお使いの方、下着類(ブラジャーなど)はどのようにして洗っていますか? 最近洗濯機を買い替えました。購入したのは、日立のビートウォッシュという、ドラム式ではないのですが、少ない水で洗うという代物です。 以前は、プカプカ浮かぶ、半球状のネットに入れて洗濯機に放り込んでいました。でも今回からは、プカプカ浮くほど水位は高くないし、どちらかというと、衣類同士で押し洗いしている感じです。 今までどおりに洗濯機洗いをしたらワイヤーが曲がってしまうかも・・・と思っています。 やはり手洗いが基本でしょうか?

みんなの回答

• nozomi500
回答No.3

水流式の洗濯機では、浮かんで回ってるだけでは汚れは落ちてません。 汚れが落ちるような荒い方であれば、 回転中は他の洗濯物に巻き込まれているが、反転するときに浮かんできているのだと思います。 それぐらいなら、ドラムのほうが傷みは少ないです。

noname#12721
質問者

お礼

水にサラサラ~と浸すだけで、下着などはある程度汚れが落ちると聞いていたので・・・そうなんですね。 回答ありがとうございました。お礼が遅くなりすみませんでした。

• 902405
回答No.2

こんばんは。 うちはドラム式ですが、ワイヤー入りの下着は基本的に洗濯機では洗いません。手洗いするのが普通なんじゃ・・・? 優しく洗う機能もあると思うのですが、下着だけそれで洗うのも不経済な気がしますが。

質問者

お礼

そうですよね、私も手洗いにしてみます。 回答ありがとうございました。お礼が遅くなってすみませんでした。

noname#13981
noname#13981
回答No.1

あのー、洗濯コースの中で、「デリケート衣類のためのコース」有りませんか? 私は、東芝のドラム式を使ったこと有るんですが、そういう機能がついてました。日本製の洗濯機ならば、きっと有ると思うのですが。

質問者

お礼

「ソフト」というコースがあります。でも、どの程度優しいのか分からないんです・・・内ふたがあって、一時停止しないと見られないようになってるんです。回答ありがとうございました。お礼が遅くなってすみませんでした。

ハガキ印刷トラブル解決法
このQ&Aのポイント
  • EPSONプリンターEW-M571TWでハガキ印刷ができない問題について説明します。
  • 用紙設定が正しいにもかかわらず、印刷が行われずエラーメッセージが表示される状況です。
  • 異なる用紙を使用すると印刷が成功するため、ハガキ専用の問題が疑われます。
回答を見る

専門家に質問してみよう